GRAN BOLLITO DI BOVINO ADULTO.

Un brodo e una carne eccezzionali utili per preparare primi o un ottimo secondo. 

Ingredienti.
1,5 kg di carne mista tra SCARAMELLA    (bianco costato di reale, parte alta del reale o PUNTA DI PETTO o CAPPELLO DA PRETE (parte superiore della scapola con muscolo o NOCE (muscolo della coscia) o TENERONE (muscolo lungo della spalla traversato da cartilagine) o CULATTA (parte superiore della groppa tra sottofiletto e coscia)
4 lt di acqua.
1 Cipolla bianca media
2 scalogni
2 coste di sedano coste
2 carote
2 patate medie
2 pomodori freschi
Almeno 1 rametto di aromi a piacere tipo prezzemolo,  alloro o timo.
4 chiodi di garofano
4 grani di  pepe nero e bianco  in grani
Q.b. di Sale grosso
Q.b. di olio extravergine di oliva.

Preparazione.
Pulire per bene tutte le verdure, eliminare le bucce  e tagliarle a metà.
In una pentola aggiungere almeno 2 cucchiai di olio e far prendere calore.
Aggiungere le verdure tagliate e far soffriggere per circa 10 minuti girandolole.
Ora aggiungere l’acqua, gli aromi, i pepi  i chiodi di garofano e il sale il giusto ( almeno 8 gr ogni litro di acqua).
Appena l’acqua prende il bollore aggiungere  la carne e abbassare la fiamma al minimo.
Farà cuocere per almeno 3 ore il bollito.
Durante la cottura, con l’uso di una schiumarola eliminare l’eventuale schiumetta o impurità che  si creano in superficie.
Dopo 2 ore assaggiare il brodo se va bene di sale eventualmente aggiustare.

Conigli per l’utilizzo.
Una volta cotto il bollito, si può  utilizzare il brodo per cuocere , risotti , minestre (Cliccare qua per la STRACCIATELLA).
La carne e le verdure si possono mangiare  accompagnate semplicemente con un filo di olio o con delle salse tipo salsa verde (RICETTA SALSA VERDE).