OLIO AL BASILICO


Un olio profumato  e indeale per insaporire ogni piatto.

Ingredenti .
Q.b. di basilico (minimo 100 gr)
Q.b. di olio extravergine di oliva.

Preparazione
Pulire il basilico eliminando eventuali foglie marce ed eventualmente il fusticino di legno, se si usa basilivo in vaso.
Lavare per bene le foglie, sotto l’acqua fredda.
Portare sul fuoco una pentola con acqua. Appena bolle , immergere le foglie, mescolare e far bollire per massimo un 40 secondi.
Scolarle per bene e metterle in un frullatore, ricoprendole con olio fino a superare il livello delle foglie di almeno di mezzo cm.
Iniziare a frullare al massimo della velocità per almeno 3-4 minuti o fino a quando il bicchiere del frullatore, diventa caldo.
Scolare l’olio dentro ad un contenitore, usando uno scolino a maglia molto fine per fare un primo filtraggio.
Quindi, mettere l’olio filtrato dentro ad un canavaccio o panno bianco pulito (operazione da fare dentro un contenitore).
Legare le estremità del canavaccio, così da creare come un sacchetto.
Appendere il canavaccio con sotto il contenitore e lasciare scolare  l’olio , fino a che non goccia più.
Ripetere questa operazione un’altra volta , però con un nuovo canavaccio pulito.
Raccogliere l’olio e metterlo in barattolino o bottigliette di vetro , riponendola in un luogo fresco e al buio.

Utilizzare con frequenza e consumare entro 1 mese , perché altrimenti l’aria che si trova sopra la superficie può rovinare l’olio e renderlo amaro.