Una preparazione standard, utile sia per fare un contorno , una vellutata, una crema, un purè o come base per minestre e paste.
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Ingredienti per circa 4 persone.
400/500 gr di fagioli freschi o congelati freschi tipo borlotti o verdoni (in alternativa fagioli secchi)
Per la cottura.
2,5 litri di acqua con circ 25-30 gr di sale
Una carota
Una costa di sedano
Una cipolla bianca
IN ALTERNATIVA solamente del brodo vegetale (CLICCARE QUI per prepararlo)
Per il soffritto.
300 gr di polpa o passata di pomodoro
1 cipolla bianca
Q.b. di olio extravergine d’oliva
Q.b. sale e di pepe nero
Preparazione.
Portare sul fuoco una pentola capiente con dentro l’acqua, il sale, i fagioli e le verdure. (in alternativa, solamente il brodo vegetale).
Portare sul fuoco una padella e fare un soffritto con olio e cipolla.
Aggiungere il pomodoro e cuocere per circa 10 minuti, cosi da far insaporire per bene il tutto.
Appena i fagioli prendono il bollore, unire il sugo.
Cuocere per circa 45-50 minuti assaggiando sia il brodo per aggiustare di sapore che i fagioli per la consistenza (N.B. se SI USANO I FAGIOLI SECCHI, continuare la cottura fino a raggiungere (assaggiandoli) a consistenza desiderata)
Se si desidera, frullare per qualche secondo i fagioli, così da ottenere una consistenza leggermente più cremosa. Assaggiare per eventualmente aggiustare di sale.
Una volta pronti, servire i fagioli così come sono, scolati dal brodo, come contorno. (https://cucinapassioneefantasia.altervista.org/?s=fagioli)
Oppure, aggiungere la pasta tipo mista o piccola come i ditalini e cuocere il tempo previsto.