TORTINO DI BROCCOLI CON CUORE DI FORMAGGIO CREMOSO E NOCI.

Un’idea facile, leggera e gustosa per gli amanti dei broccoli o comunque dei piatti vegetariani.

Ingredienti per 4 persone.
800 gr di broccolo tipo romanesco o viola
100 gr di formaggio cremoso a gusto
8 gherigli di noci
4 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di pangrattato
Q.b. di olio o burro
Q.b. di sale e pepe nero grattugiato

Occorrente per cuocere.
Stampino da forno in ceramica da 3 cm di altezza per 8 di larghezza

Preparazione iniziale.
Pulire il broccolo e bollirlo in acqua salata fino a quando i lembi di una forchetta entrano facilmente.
Quindi scolarlo per bene, metterelo in un frullatore con un cucchiaio d’olio e frullare ottenendo una crema morbida.
Assaggiare se sta bene di sale e nel caso aggiustare.
Pronta mettere da parte.

Preparazione finale.
Prendere lo stampino da forno , aggiungere sulla base un filo d’olio e roteare per distribuire su tutta la base.
Quindi mettere mezzo cucchiaio di pangrattato e roteare nuovamente per distribuirlo in maniera uniforme.
In alternativa al posto dell’olio si può usare il burro.
Quindi mettere alme o due cucchiai di crema di broccoli nella base dello stampino e setenderla utilizzando il dorso di un cucchiaino, fino ad ottenere come un incavo con i bordi.
Ora mettere il fornaggio cremoso ( circa 25 gr) al centro e stenderlo nuovamente con il cucchiaino, cercando di non uscire fuori dai bordi del broccolo.
Aggiungere una grattugiata di pepe nero e 2 gherigli di noci sbriciolate grossolanamente.
Ora coprire con altra crema di broccoli, arrivando fino al bordo dello stampino.
Nuovamente stenderla in maniera unifirme e completare distribuendo sopra un cucchiaio di parmigiano, una grattugiata di pepe nero e un filo d’olio.
Accendere il forno a 180° ventilato o 190° statico.
Raggiunta la temperatura infornare per circa 25 minuti.
Sfornare e aspettare almeno 10 minuti prima di servire direttamente nello stampino.
In alternativa si può servire nel piatto senza stampino , staccando i bordi e rigirandolo nel piatto.