MARMELLATA DI ARANCE

Una classica marmellata, facilissima da fare e perfetta per farcire o acconpagnare sia i dolci che formaggi piccanti. 

Ingredienti base.
1 kg di arance intere con la buccia possibilmente biologiche
800 grammi di zucchero
Il succo di un limone grande o due piccoli
Q.b. di acqua
Per invasare.
Barattoli in vetro con tappo a vite

Preparazione iniziale e cottura.
Prima di proseguire, scopri la differanza fra Marmellata e Confettura . Clicca qui di seguito (LA DIFFERENZA).
Prima cosa da fare è sperilizzare i vasetti che serviranno per conservare la marmellata.

Portare sul fuoco una pentola capiente piena di acqua, immergere i vasi con i tappi e farli bollire per 30 minuti.
Una volta fatti bollire, metterli a testa in giù su un un canavaccio pulito, così che da farli scolare per bene.

Lasciarli così, fino al momento dell’utilizzo.

Quindi, lavare per bene le arance ed asciugarle. Rimuovere la buccia (che non va buttata) e per quanto possibile amche la parte bianca presente sia sulla parte interna che  intorno alla polpa delle arance.
Tagliare la buccia a dadini e a pezzi non troppo grande la polpa .

Trasferire tutto in una casseruola/ pentola abbastanza capiente.
Aggiungere il succo del limone e solo una parte di zucchero, circa 600 gr. ( Questo perché, non si può sapere quanto sono dolci i frutti).
Se servirà si aggiungerà altro zucchero verso la fine.
Portare sul fuoco e cuocere per circa 30 minuti a fiamma media.

Passatati i primi 30 minuti, immergere un frullatore a immersione e frullare per massimo 2 minuti.Una volta frullata, proseguire con la cottura per altri 10 minuti, mescolando spesso.Nel frattempo verificare se i barattoli si sono ben asciugati e se dovesse servire utilizzare della carta assorbente .

Passati gli altri 10 minuti, assaggiare e decidere se aggiungere o meno altro zucchero ( in base al proprio gusto).
Mescolare e cuocere per massimo altri 5 minuti.
La marmellata sarà pronta, quando avrà raggiunto la giusta consitenza. Mettendola sul dorso di un mestolo o cucchiaio,  rimarrà sopra, senza scivolare.

Preparazione finale.
Possiamo riempire i nostri vasetti, utilizzando o un cucchiaio o un imbuto da marmellate (fare attenzioneche la marmellataè calda).

Nota bene, se si utilizza il cucchiaio, stare attenti a non versare il composto sulla filettatura.
Appena riempiti, chiudere subito i barattoli e metterli a testa giù così da creare il sottovuoto.
Dopo almeno 6 7 ore (più si lascia riposare e meglio è) la marmellata è pronta.