SFINCI TRAPANESI A CIAMBELLINE.

Una frittella dolce tipica di Trapani, gustosa e facile da fare.

Ingredienti per circa 30 40 sfinci.
500 gr di di farina
500 gr di patate lessate e ridotte in purea
300 ml di acqua tiepida
Succo e scorza di un’arancia bio
Mezzo cubetto di lievito di birra fresco 13 o 4 grammi di lievito di birra secco
7 o 8 gr di sale
Q.b. di Semi di anice a gusto
Q.b.  olio di semi per friggere (arachidi)
Q.b. di zucchero semolato
Q.b. di cannella in polvere ( non fondamentale)

Preparazione iniziale.
Grattuggiare la scorza dell’arancia, quindi spremenrla e filtrare il succo.
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua.
Mettere in una planetaria o su una spianotoia, la purea di patate,  la farina  , la scorza di arancio, il sale e i semi di anice.
Mescolare il tutto per bene o con l’uso del gancio della planetaria o con le mani.
Iniziare ad aggiungiere poco alla volta, l’acqua con dentro il lievito e il succo di arancia filtrato , fino ad ottenere un impasto morbido.
Coprire il composto e farlo riposare per poco più di 1 ora.

Preparazione finale e cottura.
Portare sul fuoco il tegame con abbondante olio (anche 1 litro) e portarlo a temperatura.
Adesso prendere una pallina di impasto, infilare tre dita (pollice, indice e medio) al centro e allargandole creare il buco (in alternativa lasciare la forma a pallina).
Appena realizzata immergerla immediatamente nell’olio (immergere massimo 3-4 ciambelline alla volta).
Friggerle per 2-3 minuti o fino a doratura.
Quindi scolarle, lasciarle riposare un istante e girarle nello lo zucchero meescolato con una spolverata di cannella.