GNOCCHI DI PATATE E SPINACI CON GAMBERONI , GUANCIALE CROCCANTE E POMODORINI PIZZUTELLO.

Non i soliti gnocchi . Un primo piatto delicato ed esplosivo nello stesso tempo.

Ingredienti per 4 persone
800 gr di patate a pasta bianca (possibilemente un po vecchiotte).
700 gr di spinaci.
50 gr di basilico.
Q.b. di di farina 0 partendo da almeno 200 gr.
12 gamberoni pezzatura media abbattuti.
120 gr di guanciale possibilemente a fettine da mezzo cm.
20 pomodirino pizzutello o datterino.
Q.b. di  peperoncino in polvere.
Q.b. di olio extra vergine di oliva.
Q.b. di pepe nero.

Preparazione iniziale impasto gnocchi.
Mettere a bollire le patate (pulite) con tutta la buccia.
Scolare le patate, sbucciarle , tagliarle a pezzi e lasciarle nuovamente nello scolino fino a  farle raffreddare.
Pulire per bene gli spinaci e mettereli a bollire in acqua salata il giusto,  per circa 5 minuti.
Scolare e strizzare per bene gli spinaci e lascairli  nello scolino fino a farli raffreddare.
Tritare su un tagliere molto finemente gli spinaci cotti insieme alle fogli di basilico fresche.
Schiacciare su una spianatoia (possibilemnte di legno) o in alternativa dentro ad una ciotola , le patate  fredde , usufurendo di uno schiaccia patate.
Unire alle patate gli spinaci e il basilico tritati
Mescolare per bene e aggiungere la farina setacciata.
Iniziare ad impastare per far assorbire la farina , aggiungendone altra se serve, fino a rendere il composto omogeneo , creando una palla che alla pressione di un dito,l’impronta torna su velocemente.
Cospargere la superficie leggermente di farina, avvolgere nella pellicola e mettere a riposare in frigo.

Preparazione gamberoni.
Pulire i gamberoni eliminando il carapace e l’intestino.
Sciacquare, asciugare e tagliare almeno in 3 pezzi.
Mettere i pezzi in una ciotola con un bel goccio di olio di oliva e peperoncino(a piacere).

Preparazione condimento.
Tagliare il guanciale a listarelle da 2 cm e i pomodorini in 4 parti.
Mettere in una padella antiaderente con un cucchio di olio e far tostare a fuoco dolce per 5 minuti.
Togliere il guanciale che ha rilasciato il suo grasso e metterlo da parte.
Mettere nella padella con il grasso del guanciale i pomodorini pizzutello o datterino.
Cuoocere per una circa 10 minuti aggiustando di sale e se serve un goccio di olio in più.
Spegnere la padella e riaggiungere il guanciale tolto in precedenza.

Preparazione gnocchi.
Tirare fuori dal frigo la palla di impasto di patate e spinaci.
Tagliare l’impasto in 4 parti e poi ogni parte in altri 2 pezzi
Mettere un  pezzo di impasto sulla spianatoia con un po di farina e iniziare ad arrotolare  dandogli una forma a salame di circa 2 cm di spessore.
Ottenuto il salame , effettuare dei tagli sempre di 2 cm, così da ottenere i singoli gnocchi.
Ottenuti gli gnocchi, infarinarli leggermente e metterli in un vasoio sempre infarinato.

Preparazione finale e cottura.
Cuocere gli gnocchi in acqua giusta di sale.
Scolare gli gnocchi con una schiumarola, non appena vengono su dal momento del bollore.
Metterli direttamente nella padella con i pomodoroni e il guanciale.
Aggiungere metà dei gamberoni e iniziare a mantecare tutti gli ingredienti per un paio di minuti.
Servire gli gnocchi, mettendo sopra il resto dei gameri merinati.