RISOTTO CON GORGONZOLA E FICHI.

Se amate il gorgonzola ecco un primo piatto gustosissimo, dove il sapore deciso del formaggio si sposa benissimo con la dolcezza dei fichi.

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Ingredienti per 4.
400 gr di riso tipo carnaroli
12 fichi piccoli o 8 grandi
250 gr di gorgonzola
80 gr di parmigiano
80 ml di brandy (non obbligatorio)
80 ml di acqua
Q.b. di olio extravergine di oliva
Q.b. di peperoncino
2 litri di brodo vegetale

Preparazione iniziale.
Tagliare i fichi in 4 spicchi e poi in cubetti (si può lasciare anche la buccia)
Portare sul fuoco il tegame dove cuocere il riso e aggiungere un bel giro di olio.
Unire i fichi, peperoncino a gusto e il mix di brandy e acqua.
Cuocere per qualche minuto, fino ad ottenre una cosistenza simile ad una confettura.
Una volta pronta, toglierla dal tegame e metterla da parte.

Preparazione finale.
Scaldare il brodo vegetale.
Aggiungere un altro giro di olio nel tegame e appena prende calore, aggiungere il riso.
Lasciarlo tostare per circa 3 minuti, quindi aggiungere il brodo fino a coprire il riso in superficie.
Continuare la cottura per assorbimento, quindi fino a quando il riso non si scopre in superficie.
Ricoprire con il brodo e continuare come in precedenza.
Adesso aggiungere 1 mestolo di brodo, metà dei fichi (il resto lasciarli per l’impiattamento) e mescolare.
Spegnere unire il gorgonzola con il parmigiano e mantecare il tutto fino a quando non si crea un composto cremoso.
Lasciar riposare ancora 2 minuti prima di impiattare