RAVIOLI GIAPPONESI GYOZA. Ricetta semplice.

I GYOZA sono un primo piatto tradizionale giapponese, dei ravioli ripieni di carne tritata ma che si possono fare anche con gamberi o solo verdure.
Sono molto popolari in Giappone, sia nei ristoranti che nei supermercati, ma anche in altri Paesi asiatici, come Cina e Taiwan.
Ultimamente sono diventati uno dei piatti più amati della cucina etnica in Italia.

Qui, sono stasti preparati ripieni di carne con una ricetta facile e alla portata di tutti.

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INGREDIENTI (dosi per 25-26 ravioli).
200 gr di farina 00
100 gr di farina di semola rimacinata
150 gr di acqua tiepida (circa 40°)
Sale fino 1 pizzicotto

PER IL RIPIENO.
300 gr di Maiale macinato fine
100 gr di cavolo cappuccio
50 gr di porro o di cipollotto fresco
40 gr di acqua
20 gr di aceto di vino di riso o aceto di mele
2 cucchiaI di salsa di soia o teriaki
Q.b. di pepe nero e sale

PER CUOCERE.
2-3 cucchiai di olio di semi di girasole
Q.b. di acqua

OCCORRENTE.
Mattarello o macchina stendi pasta
Padella dal fondo piatto, antiaderente e con il coperchio

Preparazione impasto.
Mettere le farine in una ciotola e aggiungere il sale.
Quindj, unire l’acqua lentamente e mescolare fino al totale assorbimento.
Una volta assorbita, compattare il panetto facendo qualche giro di pieghe.
Una volta pronto, avvolgere in pellicola e riporre in frigo per almeno 30 minuti.

Preparazione ripieno.
Tritare sottilmente il cavolo cappuccio e il porro.
Quindi, trasferire tutti gli ingredienti previsti in una ciotola e mescolare per bene.

Preparazione dischetti per raviolo con mattarello.
Prendere l’impasto dal frigo e dividerlo in tante palline da 14 15 gr.
Prenderne una, infarinarla, quindi schiacciarla con la mano, cosi da ottenere un dischetto.
Adesso utilizzando il mattarello,stendere il dischetto fino a formare un disco più grande, da circa 8 cm.
Una volta pronto, riporre sul un tagliere infarinato e coprire con pellicola.

Preparazione dischetto con macchinetta sfogliatrice.
Dividere l’impasto in 3 parti.
Prenderne una, infarinarla e schiacciarla con la mano così da dare una forma rettangolare.
Quindi, portare al massimo dell’apertura il rullo della sfoglitrice.
Inserire il pezzo e stenderlo ottenendo una prima sfoglia.
Quindi, stringere il rullo a 4 mm e stendere la sfoglia, ottenendo uno strato più sottile.
Adesso coppare la sfoglia con un coppapasta da 8 cm.
Una volta ottenuti i dischetti, riporli su un tagliere infarinato e coprire con pellicola.

Preparazione ravioli.
Prendere un dischetto, mettere al centro un cucchiaio scarzo di farcia e stenderlo su quasi tutta la superficie.
Quindi, chiudere a mezza luna e schiacciare la parte centrale così che si attacchi.
Adesso, spingere verso il centro il bordo laterale della mezza luna.
Quindi, pizzicare stringendo i due lembi della mezzanluna.
Ripetere lo stesso passaggio dall’altro lato.
Una volta pronto riporre dentro una teglia con carta da forno sulla base.
Sono pronti per essere cotti oppure congelati.

Cottura ravioli.
Portare sul fuoco una padella dal fondo piatto, possibilmente antiaderente e provvista del suo coperchio.
Aggiungere l’olio e riscaldarlo.
Quindi, poggiare sopra i ravioli dalla pare schiacciata e cuocerli per circa 2 minuti.
Quindi, spegnere il fuoco elasciare raffreddare leggermente l’olio.
Addesso, aggiungere l’acqua fino ad arrivare a metà dei ravioli.
Riaccendere, chiudere con il coperchio e proseguire la cottura per 8 minuti (10 se si usano i ravioli congelati).
Quindi, togliere il coperchio e proseguire la cottua per altri 3 minuti.
I ravioli sono pronti, Impiattare ed accompagnare con salsa di soia o teriaki.