POMODORI CON IL RISO ALLA ROMANA.

I pomodori con il riso sono un grande classico della cucina Romana, gustosi e facili da fare.

Ingredienti base per 4.
8 pomodori da riso tondi rossi grandi e succosi (da circa 200/300 gr)
450 gr di riso tipo carnaroli Aborio
Q.b. di aglio tritato finemente (non fondamentale)
20 cucchiai di olio extravergine d’oliva
24 pizzicotti di sale fino
Q.b. di pepe
8 10 foglie di basilico o 4 cucchiaini di origano secco

Preparazione iniziale.
Lavare e asciugare con cura i pomodori stando attenti a non romperli.
Tagliarli la parte alta per almeno 2 cm, così da ricavare i cappelli.
Svuotare per bene i pomodori dalla polpa, utilizzando uno scavino o l’uso di un cucchiaino (attenzione a non fare buchi).
Mettere la polpa e il liquido che esce in una ciotola.

Preparazione ripieno.
Insaporire la polpa come meglio si desidera, usando l’aglio tritato fine , il basilico  il prezzemolo , il sale e il pepe grattugiato.
Aggiungere nella polpa il riso crudo e condire con olio (almeno 4-5 cucchiai).
Mescolare per bene e fare insaporire per almeno un ora, coprendo la ciotola con pellicola.

Preparazione finale e cottura.
Mettere i pomodori in un padellone o in una teglia da forno.
Riempire con il composto di riso distribuendolo in maniera uguale.

Coprire con i rispettivi cappelli e aggiungere un filo di olio sulla superficie dei pomodori.

Aggiungere se si vuole delle patate e zucchine, tagliate a fette spesse almeno 2 cm e condite a gusto. Quindi, infornare in forno già caldo, ventilato a 180° C o statico a 190 °C e cuocere per almeno 50-55 minuti..