POLPETTONE CON PANCETTA SPINACI E UOVA.

Il polpettone è un grande classico fra i secondi piatti di carne. Sempre gustosissimo è perfetto per il pranzo della domenica o per le giornate di festa, ma anche l’ideale per ogni giorno anche se riscaldato.

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INGREDIENTI per circa 10 persone (dimezzare le dosi in base alle necessità).
Per l’impasto di carne.
900/1000 gr di carne macinata mista manzo e suino
4 fette di pan carrè
Mezzo bicchiere di latte
80 gr di parmigiano grattugiato (oppure 40 permigiano e 40 pecorino)
2 vuova
Q.b. di sale fino e pepe nero

Per la farcia.
15 fette di pancetta arrotolata
1 kg di spinaci freschi
4 uova
1 spicchio d’aglio
Q.b. di olio EVO
Q.b. di peperoncino
Q.b. di parmigiano grattugiato

Per la salsa verde (non fondamentale).
50 gr di prezzemolo
90 gr di olio EVO
1 spicchietto d’aglio
2 pizzichi di sale
Un cucchiaio di acqua

Occorrente.
Teglia 40×30
Carta da forno e alluminio
Frullatore.

Preparazione inziale.
Bollire le 4 uova, sgusciarle e tritarle grossolamente.
Bollire gli spinaci per 6 minuti, scolarli, lasciarli raffreddare e strizzarli per bene.
Quindi tritarli finemente e ripassarli in padella per 2-3 minuti con un bel giro di olio, aglio e peroncino.

Preparazione impasto di carne.
Tagliare il pane grossolanamente ed ammorbidito per bene con il latte.
Mettere la carne in in una ciotola ed aggiungere il pane, il parmigiano, le 2 uova sbattute, sale e pepe in base ai gusti.
Mescolare per bene fino ad ottenere una consistenza compatta.
Una volta pronto riporlo in frigo per 30 minuti.

Preparazine polpettone.
Ricoprire la base della teglia con un foglio di carta da forno delle stesse dimensioni.
Prendere la carne e distribuirla in maniera uniforme su tutta la carta, fino a formare un rettangolo.
Ora distribuire in superficie, prima la pancetta, poi gli spinaci, le uova tritate e per finire una spolverata di parmigiano.
Quindi, iniziare ad arrotolare la carne, utilizzando la carta (VEDERE IL VIDEO).
Una volta arrotolato, ricoprirlo con la stessa carta da forno e anche con un foglio di alluminio.

Preparazione finale e cottura.
Accendere il forno a 180° ventilato o 190° statico.
Appena raggiunge la temperatura, infornare mettendo la teglia nel ripiano di mezzo.
Cuocere per i primi 45 minuti, quindi tirarlo fuori, girare dall’altro lato, rinfornare e cuocere per altri 45 minuti.
Una volta cotto, raccogliere il fondo di cottura presente all’interno della carta da forno e lascirlo raffreddare leggermente prima di tagliarlo.
Nel frattempo preparare la salsa verde, semplicemente frullando per bene tutti gli ingredienti.
Una volta freddo, tagliarlo in fettine di circa 1 cm ed accompagnarlo con un po di fondi di cottura, eventuale salsa verde e un contorno a gusto (ALCUNE RICETTE CLICCA QUA).