POLPETTE O TORTINE DI LENTICCHIE VEGETARIANE E LEGGERE.

Questa è una ricetta perfetta per gli amanti dei piatti vegetariani, ma non solo. Sono delle polpette semplici da fare che risulteranno più leggere, ma sempre molto gustose.

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Ingredienti per 4-5 persone.
600 gr di lenticchie cotte (Bollite in acqua con sedano, carote, cipolla e sale).
6 cucchiai di parmigiano grattugiato fine
1 ciuffo di mentuccia o menta (in alernativa basilico)
1 ciuffo di prezzemolo (in alernativa altra erba aromatica)
3 albumi d’uovo
Q.b. di pangrattato fine normale o per celiaci
Q.b. di pepe nero o peperoncino.
Q.b. di olio extra vergine d’oliva

Preparazione iniziale.
Sia se si preparano le lenticchie a casa o si comprano già cotte, bisogna scolarle per bene dal liquido di cottura.
Lasciare scolare per almeno 10 minuti, smuovedole con una forchetta dopo 5.
Quindi, metterle all’interno di una ciotola isieme al parmigiano, gli albumi d’uovo leggermente sbattuti, le erbe aromatiche tritate fini, un pizzico di sale, pepe e peperoncino in base ai gusti.
Mescolare e poi aggiungere un cucchiaio alla volta di pangrattato, mescolando ogni volta.
Deve essere aggiunto fino a ottenere una consistenza compatta che se modellata tra le mani permetterà di formare la classica polpetta.
In alternativa stringere la pallina fra l’indice e il pollice di entrambe le mani, così da dargli una forma più schiacciata a forma di tortina.
Una volta pronte riporre in frigo per 30 minuti.

Preparazione finale.
Portare sul fuoco una padella antiaderente con un giro leggero di olio.
Appena prende calore, poggiare le polpette e cuocerle per circa 2 minuti su entrambi i lati.
Le polpette sono pronte e si possono servidre calde o anche fredde.