PIZZA IN TEGLIA TIPO TONDA ROMANA.

La pizza si può fare in mille modi.
Questa versione bassa, croccante e con pochissimo cornicione è simile alla TONDA ROMANA, una gustosissima alternativa alla classica Napoletana.

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Ingredienti per 6 teglie tonde da 30 33 cm.
1 kg di farina 0 -00 con tra i 12 e 13 gr di proteine o W240-280 (leggere sulla confezione)
650 gr di acqua fredda di frigo
40 gr di olio di oliva
10 gr di L.B. fresco (nei periodi freddi) 5 gr (nei periodi caldi)
20-24 gr di sale fino (in base ai gusti)
Q.b. di farina da spolvero (farina di semola rimacinata)

Per condire.
700 gr di polpa o passata di pomodoro
600 gr di mozzarella (possibilmente asciutta)
Q.b. di olio e sale

Si consiglia per impastare, l’impastatrice della Homlee ottima come qualità-prezzo. Per informazioni CLICCARE QUA

Preparazione impasto.
Inserire il lievito nell’acqua e mescolare per bene, così che si sciolga completamente.

Mettere la farina in una ciotola normale o dell’impastatrice (con gancio e a velocità 2) e mescolare per qualche secondo.

Aggiungere, l’acqua con il lievito sciolto e iniziare a mescolare con un mestolo o il gancio dell’impastatrice.

Proseguire impastando per circa 2-3 minuti o fino a quando tutta l’acqua non è stata assorbita dalla farina.
Quindi, lasciar riposare per almeno 10 minuti

Adesso, aggiungere l’olio, il sale e continuare ad impastare per altri 2-3 minuti (con le mani o l’impastatrice)  fino ad ottenere un composto compatto.

Preparazione panetti con pieghe.
Pesare l’impasto utilizzando una classica bilancia e poi dividerlo in 6 pre-panetti all’incirca dello stesso peso.

Prendere un panetto, stenderlo leggermente e piegare un lato verso l’altro.
Quindi girarlo, stenderelo nuovamente e ripetere la stessa piega, schiacciando per bene le due estremità.
Sollevarlo e ripiegarlo come fosse una coperta , mandando il bordo verso il centro, ottenendo come una pallina.
Infarinare (Farina di semola rimacinata) la cassetta di lievitazione o una teglia e mettere dentro i panetti.
Chiudere con un coperchio o con della pellicola e lasciare lievietare a temperatura ambiente per almeno 10 ore.

Stesura e condimento (vedere il video).
Mettere sul tavolo abbondante farina di semola rimacinata e giravi sopra il panetto lievitato.
Inserire le dita al centro e spingere l’impasto verso l’alto.
Quindi, ruotare e procedere con lo stesso passaggio per almeno 4-5 volte, fino a quando è possibile inserire entrambe le mani.
Adesso, ruotare ed allargare, fino ad ottenere la grandezza della teglia che deve essere leggermente unta alla base (con olio).
Sollevare la pizza, inserirla dentro e sitemarla su tutta la superficie.
Condire con il pomodoro (già insaporito con olio e sale), distribuendolo fino ad arrivare a circa un cm dal bordo.
Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di almeno 230° in modalità statica (se si aumenta la temperatura, ridurre i tempi di cottura).

Cottura.
Infornare la teglia a temperatura raggiunta, mettendola sul fondo del forno.
Cuocere per circa 9-10 minuti, quindi sfornarla, aggiungere la mozzarella e reinfornarla, mettendo la teglia al secondo livello dall’alto con il grill superiore rovente.
Proseguire la cottura per altri 8-9 minuti.

IN ALTERNATIVA, si può cuocere direttamente condita, utilizzando il BBQ con COPERCHIO, portando la temperatura al massimo e cuocendo su griglia per almeno 9-10 minuti (VIDEO QUI)


2 Risposte a “PIZZA IN TEGLIA TIPO TONDA ROMANA.”

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