PANINI CLASSICI A FORMA DI ROSETTA.

Siete delle persone creative che amano fare il pane fatto in casa?
Allora provate a fare questi panini semplicissimi da realizzare e con questa forma particolare che ricorda molto le classiche e famose rosette soffiate.

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Ingredienti per 9 panini.
350 gr di farina classica 00 (debole 9-10 gr di proteine)
150 gr di farina di semola rimacinata
270 ml di acqua
10 gr di lievito di birra fresco o 5 secco
15 gr di sale fino
OCCORRENTE.
Ciotola capiente
Mestolo
Teglia da forno 40×30 cm
Taglia mela a spicchi

Preparazione impasto e prima lievitazione.
Sciogliere per bene il lievito nell’acqua.
Mettere le farine nella ciotola, aggiungere l’acqua e mescolare con il mestolo fino al totale assorbimento.
Coprire con un coperchio o pellicola e lasciare riposare 10 minuti.
Aggiungere il sale e iniziare ad impastare con le mani, mandando l’impasto dall’esterno verso il centro.
Proseguire così per circa 2-3 minuti, fino a formare un impasto compatto.
Poggiarlo sul tavolo da lavoro e fare delle stesure (vedi video qui), spingendo l’impasto in avanti, fino a che diventa più tenace (2-3 minuti).
Coprire e lasciare riposare 10 minuti.
Ripetere per pochi secondi gli stessi passaggi, ottenendo una consistenza liscia in superficie.
Metterlo nella ciotola, chiuderlo con coperchio o pellicola e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per 5-6 ore.

Preparazione panini e seconda lievitazione.
Dopo la lievitazione, pesare l’impasto e dividerlo in 9 parti dello stesso peso (circa 85 88 gr).
Ricoprire con carta da forno la teglia da utilizzare per la cottura.
Prendere un pezzo e stenderlo leggermente (vedi video).
Mandare i bordi verso il centro, quindi unire le due estremità e chiudere per bene stringendolo tipo fagottino.
Girarlo sotto sopra sul tavolo, coprirlo con la mano e ruotarlo per qualche secondo, così da ottenere una forma tonda.
Una volta pronto, metterlo in teglia e proseguire con il resto dei pezzi.
Quindi, coprire con della pellicola poi con un canavaccio e lasciare lievitare fino a raddoppio (2-3 ore).

Preparazione forma rosette, terza lievitazione e cottura.
Una volta lievitati, infarinare leggermente la superficie ed effettuare un leggera pressione con il taglia mela, così da realizzare la caratteristica forma a rosetta.
Coprire ancora una volta con pellicola, con il canavaccio e lasciare lievitare per l’ultima ora.
Accendere il forno a 200° ventilato o 210 statico e appena è ben caldo infornare.
Cuocere per circa 25 minuti.