PANE TIPO CIABATTE CON FARINA DI SEMOLA.

Il pane fatto in casa è sempre un piacere farlo e le CIABATTE sono una gustosissima alternativa ai classici panini tondi o al classico pane.

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Ingredienti e dosi
400 gr di semola rimacinata per pane (13-14 gr di proteine)
100 gr di farina manitoba
400 ml di acqua a temperatura ambiente
5 gr di lievito di birra fresco
15-17 gr di sale fino (in base ai gusti)

Preparazione impasto.
Montare la foglia della planetaria ed inserire la farina nella ciotola.
Sciogliere il lievito nell’acqua.
Avviare la planetaria a velocità bassa, unire lentamente tutta l’acqua ed impastare per 2-3 minuti.
Quindi, lasciar riposare per 10 minuti e poi aggiugere il sale.
Avviare nuovamente la planetaria a velocità alta ed impastare per altri 10 minuti.
Adesso, ungere il tavolo da lavoro (no di legno) con un giro di olio e versare sopra l’impasto.
Allargarlo ed effettuare una serie di pieghe su se stesso (VEDI IL VIDEO AL MINUTO 1.10)
Utilizzando una spatola ruotare l’impasto così da dare la classica forma tonda a penetto (pirlatura).
Coprire con una ciotola e lasciare riposare 10 minuti.
Dopo il riposo effettuare un altro giro di pieghe e pirlatura.
Ungere la ciotola con un giro di olio e chiuderla con coperchio o pellicola.
Lasciare 1 ora a temperatura ambiente e poi 18-20 ore in frigorifero.

Preparazione panetti o staglio.
Dopo il frigorifero pesare l’impasto e dividerlo in 6 pezzi dello stesso peso.
Rivestire un teglia 40X30 cm con un foglio di carta da forno.
Infarinare leggermente il tavolo da lavoro e girarvi sopra un pezzo.
Stenderlo ed effettuare una piega a portafoglio (VEDI IL VIDEO AL MINUTO 2.40).
Quindi, effettuare una leggera pressione in superficie, così da allungarlo ed ottenere le pre-ciabatte.
Pronta, metterla nella teglia in posizione orizzontale (procedere così con il resto dell’impasto).
Coprire il tutto con un canavaccio e lasciar lievitare altre 4-5 ore nel forno completamente spento.

Cottura.
Dopo la lievitazione (i panetti si saranno uniti e non vanno toccati), accendere il forno a 200° ventilato o 210° statico.
Appena raggiunge la temperatura, infornare nel ripiano di mezzo e cuocere per circa 30-32 minuti.
Dopo la cottura, semplicemente con un coltello, incidere le ciabatte dove si sono unite.