PANE CLASSICO CASARECCIO CON FARINA 0-00-TIPO 1-2 E SEMOLA.

Fare il pane a casa è un esperienza che tutti almeno una volta dovrebbero provare.
Molto saporito, risulterà digeribile e facile da fare.

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Ingredienti per 4/6 persone.
500 gr di farina 0/00 (W 240-260) o farina tipo 1/tipo 2/semola rimacinata per pane
350 ml di acqua fredda (estate) o temperatura ambiente (inverno) con farine tipo 0-00 o 400 ml con farina tipo1-tipo2-semola
10 gr di lievito di birra fresco o 6 gr secco o 35 gr di lievito madre essiccato
15/17 gr di sale fino in base al gusto
Extra 100 gr di noci mandorle olive ecc.
Q.b. di olio evo.
Q.b. di farina semola rimacinata

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Preparazione impasto.
Sciogliere per bene il lievito nell’acqua.
Farina nella ciotola della planetaria, montare la foglia e avviare a velocità mediobassa n. 2
Aggiungere tutta l’acqua, ma lentamente.
Dopo aver aggiunto l’acqua, proseguire ad impastare per altri 2 minuti.
Quindi, lasciarlo riposare per circa 10 minuti.
Adesso montare il gancio ed aggiungere il sale.
Riavviare la planetaria a velocità alta (tra il 4-5) e proseguire per altri 10 minuti.
N.B. se si usano noci o altro , unirle ora e impastare per massimo un minuto.

Preparazioni prime pieghe.
Poggiare l’impasto sul tavolo da lavoro, senza aggiungere farina, acqua o olio.
Adesso con le dita leggermente bagnate, allargarlo ed effettuare una serie di pieghe su se stesso.
Inserire le dita sotto, sollevarlo, riappoggiarlo sul tavolo e piegarlo in avanti.
Procedere così per almento 4-5 volte e alla fine ruotarlo tra le mani, così da dare una forma a panetto.
Quindi, coprirlo con una ciotola e lasciarlo riposare per 10 minuti.
Passato il tempo, ripetere nuovamente le stesse pieghe e lasciarlo riposare nuovamente per 10 minuti, sempre coperto.
Dopo l’ultimo riposo, ripetere l’ultimo giro di pieghe.
Concludere, modellando il panetto fino a dare una forma allungata, tipo un piccolo filone.

Preparazione finale per la lievitazione.
Prendere un classico cestino da lievitazione per filoni o in alternativa inserire un canavaccio pulito, all’interno di un cestino porta pane rettangolare(da almeno 30-33 cm).
Aggiungere sulla base un leggero strato di semola rimacinata ed inserire dentro il panetto.
Spolverare tutta la superficie con altra semola e coprirlo con il canavaccio.
Quindi, lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per almeno 8/10 ore.

Preparazione finale.
Preparare un teglia 40 X 30 cm, rivestendo la base con carta da forno.
Girare sopra il cestino, posizionadolo il più centrale possibile, sollevarlo e rimuovere il canavaccio.
Accendere il forno in modalita VENTILATA a 200° o STATICA a 210°.
Appena ha raggiunto la temperatura, infornare e cuocere per circa 50 minuti.