LASAGNETTA DI PANELLE CROCCANTI CON POMODORO SALMONE , CIPOLLA E SCAMORZA AFFUMICATA.

Un antipasto sfizioso, con un susseguirsi di sapori e consistenze.

Ingredienti per 4 persone.
200 gr di farina di ceci
600 ml di acqua
160 gr di salmone fresco
4 cipollotti medi
120 gr di scamorza affumicata
10 foglie di basilico
10 pomodorini tipo datterino o pizzutello
Q.b. di olio extravergine d’oliva
Q.b. di olio di semi di arachidi
Q.b. di sale, peperoncino o pepe nero

Preparazione impasto panelle.
Mettere in un tegame antiaderente la farina di ceci setacciata, insieme all’acqua.
Portare sul fuoco, aggiungere sale e peperoncino o pepe a piacere.
Iniziare a mescolare con una frusta, fino a quando non inizia ad infittire.
Quindi continuare con un mestolo mescolando per almeno altri 25 minuti.
Una volta pronta , mettere il composto ancora caldo su un foglio di carta da forno.
Quindi mettere sopra un altro foglio, schiacciare con le mani e quindi con un mattarello stendere l’impasto fino a raggiungere uno spessore di 3-4 mm.
Una volta steso riporre in frigorifero su una superficie piatta per almeno 30 minuti.

Preparazione salsa al pomodoro.
Semplicemente pulire i pomodorini , tagliarli a pezzi e metterli allinterno di un frullatore con , sale a piacere e almeno 4 cucchiai di olio d’oliva .
Quindi frullare fino a creare una consistenza cremosa.
Pronta riporre in frigo.

Preparazione salmone.
Affettare il salmone come a creare delle piccole mattonelle non più spesse di mezzo cm.
Quindi in una padella antiaderente, aggiungere olio di oliva , portare sul fuoco e cuocere per massimo 1 minuto.
Quindi scolare dall’olio e salare leggermente.
Pronto mettere da parte.

Preparazione cipollotto..
Semplicemente pulirlo ed affettarlo il più possibile fine.
Quindi porta sul fuoco una padella antiaderente, aggiungere olio e appena prende calore, soffriggere la cipolla per 3 minuti o fino a doratura.
Pronta scolarla dall’olio, metterla su un foglio di carta assorbente e salarla.

Preparazione scamorza.
Semplicemente tagliare la scamora in fettine da mezzo cm e poi in un trito sottile..
Pronta mettere da parte.

Preparazione finale.
Tritare finemente il basilico.
Tirare fuori dal frigo il foglio d’impasto e con l’uso di un coppa pasta o un bicchiere , incidere ottenendo i dischi di panelle.

Quindi portare sul fuoco una padella antiaderente con almeno mezzo cm di olio di arachidi.
Appena prende calore (deve soffriggere) immergere i dischi di impasto e cuocere un minuto e mezzo per lato .
Cotti scolarli delicatamente, metterli su carta assorbente e salarli leggermente.
Composizione piatto.                              Mettere sulla base un cucchiaio di crema di pomodoro e sopra il primo disco di panella.
Ora sopra il disco altro pomodoro , la provola , il salmone , il basilico tritato e la cipolla.
Quindi ricominciare come in precedenza per un massimo 4 dischi.
Servire a temperatura ambiente o anche leggermente riscaldata al microonde.