LASAGNA CON ZUCCA, GORGONZOLA, MOZZARELLA E NOCI.

Un super primo piatto dedicato agli amanti della zucca. Una vera goduria facilissima da fare e perfetta per le feste o il pranzo della domenica.

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Ingredienti per 4 persone.
250 gr di sfoglia all’uovo fresca La Rustica (6 fogli)
1,5 kg di di zucca a pasta dura già pulita (tipo Marina di Chioggia, Mantovana, Violina)
300 gr di gorgonzola
250 gr di mozzarella
100 gr di parmigiano o grana grattugiato
60 gr di gherigli di noci
1 cipolla bianca piccola
Un rametto di rosmarino (non fondamentale)
1 bicchiere di acqua (circa 200 ml)
400 ml di brodo vegetale
Q.b. di olio extra vergine di olia
Q.b. di sale e pepe nero

Occorrente per la cottura per teglai da forno 24-26 cm X 15-16 cm

Preparazione iniziale.
Tagliare la zucca in strisce e poi da queste ottenere dei cubotti.
Tritare finemente il rosmarino a cubetti la cipolla e grossolanamente i gherigli di noci.
Tagliare a cubotti il gorgonzola e la mozzarella.
Preparare eventuale brodo vegetale.
Portare sul fuoco una padella capiente ed aggiungere 3 giri abbondanti di olio e la cipolla.
Lasciar rosolare per 2 minuti, quindi unire la zucca e mescolare.
Inasaporire con 3-4 pizzicotti di sale grosso e una generosa grattugiata di pepe nero.
Mescolare e poi aggiungere l’acqua.
Coprire con il coperchio e lasciar cuocere per circa 25 minuti mescolando ogni tanto.
Una volta pronta, spegnere aggiungere il rosmarino e schiacciarla per bene con il mestolo, così da ottenere una consistenza tipo purea.
Adesso aggiungere il brodo, mescolare per l’ultima volta e lasciarla intiepidire leggermente.

Preparazione finale.
Prendere la teglia ed distribuie sulla base fondo 3 cucchiai di zucca.
Poggiare sopra un foglio di pasta all’uovo (se serve dividere un foglio in strisce, così da poter occupere eventuali spazi vuoti).
Aggiungere in superficie (dividendo il tutto in 5 parti), la zucca, il gorgonzola, la mozzarella, il parmigiano e i gherigli di noci.
Quindi, poggiare sopra un’altro foglio di pasta e ripetere gli stessi passaggi fatti in precendenza.
Proseguire così con il resto degli ingredienti.
Una volta completato l’assemblaggio, lasciarla riposare per almeno 15-20 minuti.
Adesso accendere il forno a 180° ventilato o 190 statico.
Appena ha raggiunto la temperatura, infornare e cuocere per circa 25 minuti.