CUOCERE I CECI SECCHI.

Una preparazione standard, utile sia per fare un contorno, una vellutata, una crema, un purè o come base per minestre e paste.

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Ingredienti per circa 5/6 persone.
500 gr di cieci secchi
300 gr di polpa di pomodoro
2 spicchi daglio
1 rametto di rosmarino
2,5 litri di brodo vegetale  (Cliccare QUI per eventuale ricetta) .
IN ALTERNATIVA solo acqua con l’aggiunta di 3-4 dadi vegetali.
Q.b. di olio extravergine d’oliva
Q.b. di pepe nero
Q.b. di bicarbonato di sodio (circa mezzo cucchiaio)
Q.b. di pasta mista o pastina come ditalini

Preparazione iniziale.
Mettere i ceci in un contenitore ricoperti di acqua per almeno 3-4 cm e lasciarli in ammollo per un minimo di 12 ore.
Passato il tempo, scolarli e lasciarli direttamente nello scolino.
Aggiungere il bicarbonato di sodio, mescolare il tutto e poi sciacquare per bene.
N.b. il bicarbonato di sodio non è fondamentale, ma serve per correggere l’eventuale acidità dell’acqua di rubinetto e ammorbidire la buccia del legume.

Preparazione finale e cottura.
Portare sul fuoco una padellina e fare un soffritto  con aglio,olio, il rosmarino e il pomodoro.
Cuocere per circa 10 minuti cosi da far insaporire per bene il pomodoro.
Portare sul fuoco una pentola capiente con il brodo ed aggiungere i ceci.
Appena ha preso calore, versare il pomodoro, aggiungere del pepe nero a piacere, mescolare e procedere la cottura per almeno 2 ore a fiamma media.
Durante la cottura eliminare , utilizzando una schiumarola, eventuali buccie dei ceci che salgono in superficie e la schiumetta che si crea.
Assaggiare i ceci sia per la consistenza che per il sapore e nel caso servisse, aggustare di sale.

PASSAGGIO EXTRA.
Passato il tempo, immergere un frullatore a immersione nel centro della pentola e frullare al massimo della velocità per almeno 10 secondi (N.B. questo passaggio va eseguito soprattutto per fare la minestra di pasta e ceci).
Una volta pronti, servire i ceci così come sono, magari con un altro po di pepe nero e una spolverata di pecorino.
In alternativa dopo la cottura iniziale, aggiungere la pasta tipo mista o piccola come i ditalini e cuocere il tempo previsto.