CAPPELLACCI AL GORGONZOLA, CONDITI CON CREMA DI RADICCHIO.

Se amate fare la PASTA RIPIENA, provate questa gustosissima versione, con un cuore morbido e gustoso, accompagnata da un classico abbinamento che crea una combinazione perfetta.

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Ingredienti per circa 50 cappellacci ( 4-5 persone).
Per l’impasto.
170 gr di farina di semola rimacinata
70 gr di farina 00
2 uova grandi
Un pizzico di sale

Per il ripieno.
300 gr di gorgonzola dolce o piccante
80/100 ml di latte
Q.b. di pepe nero

Per condire.
6/7 cucchiai di CREMA DI RADICCHIO (Cliccare qui per la VIDEO RICETTA)

Preparazione panetto impasto (vedere il video).
Mettere all’interno di una ciotola le farine, il sale e le uova precedentemente sbattute.
Iniziare ad impastare, fino a quando tutto l’uovo è stato completamente assorbito e si crea un panetto morbido (Se si preme la superficie, l’impronta torna lentamente su).
Una volta pronto, chiuderlo nella pellicola per alimenti e riporlo in frigo almeno 30 minuti.

Preparazione ripieno (vedere il video).
Tagliare grossolanemente il gorgonzola e inserirlo nel frullatore insieme.
Aggiungere il pepe nero a gusto e il latte precedentemente ben riscaldato.
Frullare il tutto, fino ad ottenere una consistenza molto cremosa.
Una volta pronta, riporre in una sacca da pasticcere (non fondamentale) e lasciarla riposare, giusto il tempo di lavorare la pasta.

Preparazione cappellacci (vedere il video)
Prendere il panetto dal frigo e dividerlo in circa 4 pezzi.
Montare la macchina stendi pasta, posizionando il rullo sulla larghezza maggiore (in alternativa usare il matarello).
Inserire all’interno del rullo, un pezzo di impasto leggermente schiacciato e stenderlo per due volte.
Quindi, ridurre la larghezza del rullo, posizionadolo sulla dimesione di circa 3 mm.
Quindi stendere nuovamente la sfoglia, così da ottenere lo spessore definitivo.
Procedere alla stessa maniera con il resto dell’impasto.
Adesso, utilizzando un coppa pasta da 7-8 cm o il fondo di un bicchiere, incidere la pasta ottenendo dei dischetti.
Una volta ottenuti i primi dischetti, reimpastare gli scarti di pasta e procedere con gli stessi passaggi fatti in precendenza.
Prendere un dischetto e utilizzanodo un pennello, inumidere leggermente con dell’acqua tutta la superficie.
Prendere il ripieno e posizionarne al centro il quantitativo di un cucchiano.
Adesso, chiudere il dischetto su se stesso, schiaccinado per bene le estremità, cosi da ottenere una mezza luna.
Concludere unendo le due punte della mezza luna, ottenendo i cappellacci.

Preparazione finale.
Portate sul fuoco una padella con dentro la crema di radicchio.
Quindi, cuocere i cappellacci per massimo 4 minuti, in abbondante acqua salata il giusto.
Scolarli delicatamente ed unirli al condimento.
Aggiungere un giro di olio e ripassarli per un minuto a fiamma alta.
I nostri cappellacci sono pronti.