TORTELLONI O CAPPELLACCI CON GORGONZOLA, NOCI E CREMA DI CIME DI RAPA.

Vi piace la pasta ripiena e anche provare a farla?
Ecco la ricetta adatta a voi,dove il gustoso ripieno di gorgonzola e noci, si sposa benissimo con il sapore leggermente amarognolo delle cime di rapa.

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Ingredienti per 16 tortelloni ( 4 persone).
Per i tortelloni.
1  uovo grande  da circa 75 gr
60 gr di farina 00
60 gr di farina di semola rimacinata
Un pizzico di sale
Q.b. di farina extra
Per  il ripieno.
130 gr di  gorgonzola dolce
30 gr di gherigli di noci
Q.b. di olio extravergine d’oliva
Per il condimento.
400 gr di cime di rapa fresche o 200  cotte e strizzate dall’acqua.
1 spicchio d’aglio
Q.b. di olio extravergine d’oliva
Q.b. di sale e peperoncino .
Occorrente.
Coppa pasta da 9-10 cm di diametro.
Mattarello o macchina stendi pasta

Si consigliano  per questa ricetta:
Padella in alluminio Agnelli. Cliccare qua per info.
Set di coppa pasta. Cliccare qua per info.
Mattarello ecologico scorrevole. Cliccare qua per info

Preparazione panetto di pasta.
Mettere la farina in una ciotola o sul piano da lavoro e creare uno spazio al centro, dove collora l’uovo con un pizzico di sale.

Quindi, sbattere inizialmente l’uovo e poi iniziare ad amalgamarlo alla farina.

Continuare fino a quando la farina è stata del tutto assorbita e procedere impastando, fino a creare un panetto.

Se dovesse risultare ancora appiccicoso , aggiungere  ancora poca farina  e continuare ad impastare, fino ad ottenere una cosistenza asciutta e compatta.
Una volta pronto comprirlo con un panno e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti

Preparazione ripieno.
Tritare le noci e metterele in un ciotola insieme al gorgonzola, almeno 1 cucchiaio di olio, una grattugiata di pepe nero e in pizzico di sale.

Quindi, con un cucchiaio o una forchetta mescolare fino a quando, non si crea una consistenza morbida e cremosa.

Una volta pronta, metterla in una sacca da pasticcere riporla in frigorifero (se non si possiede la sacca, metterla direttamente in frigo).

Preparazione cime di rapa.
Pulire le cime di rapa, eliminare la parte finale del gambo e cimare le punte dove si trovano le foglie.

Quindi, pulirele per bene in acqua fredda e semplicemente bollirle in acqua e sale per pochi minuti.

Una volta cotte, scolarle, farle raffreddare e strizzarle per bene cosi da eliminare l’acqua in eccesso.

Adesso, tritarle grossolanemente e soffrigerle per qualche minuto in una padella con olio, aglio e peperoncino.

Una volta pronte si possono lasciare così, oppure frullarle con un filo di olio, fino ad ottenere una consistensa cremosa (soluzione usata in questa ricetta).
In entrambi i casi tenere da parte.

Preparazione base dischi.
Infarinare leggermente un tavolo da lavoro, poggiare sopra l’impasto di pasta e schiacciarlo con le mani, così da appiattirlo leggermente.

Adesso, utilizzando un mattarello o la macchina stendi pasta, stenderlo fino ad ottenere un foglio di pasta sottilissimo (se si mette la mano sotto, si intravedono le dita).

Una volta pronta, utilizzando il coppa pasta da 10 cm, oppure il fondo di un bicchiere, inciderla così da ottenere dei dischi. Rimpastare l’eventuale avanzo di pasta ed ottenere altri dischi.

Preparazione tortelloni o cappellacci.
Prendere la farcia per il ripiento dal frigo, inumidire leggermente il bordo della pasta e mettere al centro poco più di un cucchiaino di ripieno.

Piegare un lato verso l’altro, creando come una mezza luna e schiacciare i bordi.

Adesso, mettere il dito sulla base ed unire le due estremità, schiacciadole per bene.

Così si ottengono i TORTELLONI.

In alternativa, dopo aver fatto la mezza luna, unire le due etremità ma senza mettere il dito sulla base.

Così si ottengono i CAPPELLACCI.

Preparazione finale.
Portare sul fuoco una padella antiaderente dove ripassare i tortelloni (se non si è fatta la crema di cime di rapa, utilizzare la stessa dove sono stati cotti).
Aggiungere un bel giro di olio, la crema di cime e far prendere calore per un paio di minuti, così che si sciolga.

Cuocere i tortelloni/cappellacci in abbondante acqua e sale, scolarli ed aggiungerli nella padella.

Mescolare delicatamente, giusto il tempo che si insaporiscano per bene.
Servire con una spolverata di parmigiano o pecorino.