TORTELLI CON GORGONZOLA,PERE E NOCI.

Se amate fare la pasta ripiena, i tortelli con gorgonzola, pere e noci sono un primo molto stuzzicante con il quale cimentarvi nella preparazione.
Il dolce della pera, si fonde
in modo delizioso con il sapore deciso del gorgonzola e la consistenza delle noci.

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Ingredienti per circa 50 tortelli ( 4-5 persone).
Per l’impasto.
170 gr di farina di semola rimacinata
70 gr di farina 00
2 uova grandi
Un pizzico di sale

Per il ripieno.
300 gr di gorgonzola dolce o piccante
2 pere tipo abate mature (in alternativa pere simili)
15/20 gherigli di noci
Q.b. di olio extravergine d’oliva
Q.b. di pepe nero

Per condire.
100 gr di burro
8/10 foglie di salvia

Occorrente.
Macchinetta stendi pasta ( si consiglia questo modello, Clicca ➡️ per info cliccando QUA.) o in alternativa un classico mattarello.
Frullatore classico ( si consiglia questo modello, Clicca ➡️ qua per il frullatore della Amzchef. )
Sacca da pasticcere (Qui per info e acquisto)

Preparazione impasto tortelli.
Inserire le farine in una ciotola, aggiungere le uova sbattute e un pizzicotto di sale.
Impastare inizialmente con una forchetta e successivamente con le mani, fino al completo assorbimento (ottenere un panetto).
Coprire con pellicola e riporre in frigo per un ora.

Preparazione ripieno.
Capare le pere ed inserirle nel frullatore insieme agli ingredienti previsti e un paio di giri di olio.
Frullare per bene fino ad ottenere una cosistenza cremosa (le noci devono essere ben frullate).
Una volta pronto, inserirlo in una sacca da pasticcere e riporre in frigo per almeno 1 ora.
N.B. se non si possiede una sacca da pasticcere, riporre diretammente in frigo.

Preparazione sfoglie.
Prendere l’impasto dal frigo, dividerlo a metà e schiacciarene ognuna leggermente per appiattirla.
Montare la macchietta stendi pasta, mettendo il rullo allo spessore massimo (circa 7 mm).
Quindi, inserire una metà del panetto e stenderlo, ottenendo la sfoglia allungata.
Adesso, ridurre lo spessore del rullo fino ad una gradezza di 2-3 mm.
Tagliare a metà la sfoglia  e inserila nella macchinetta, ottenendo una nuova sfoglia (più sottile).
Proseguire così con tutto il resto delle sfoglie e del resto dell’impasto.
Alla fine si dovranno ottenere 6 sfoglie di impasto sottile.

Preparazione tortelli.
Utilizzando un coppa pasta da 7-8 cm o il fondo di un bicchiere, incidere le sfoglie così da ottenere i dischetti.
Reimpastare la pasta che avanza e ripetere tutti i passaggi effettuati fin’ora.
Quindi, bagnare leggermente il bordo del dischetto e posizionare al centro, circa un cucchiaino di farcia.
Chiudere su se stessi i due lembi, formando una mezzaluna e stringere per bene le estremità.
La base del tortello è pronta e si può lasciare anche così.
In alternativa per completare, appoggiare il dito indice al centro e  piegare intorno le due punte della mezzaluna.
Stringere per bene i lembi così da ottenere il tortello.

Preparazione finale.
Mettere, il burro e la salvia, in una padella adatta per ospitare tutti i tortelli.
Portarla sul fuoco e lasciar sciogliere completamente il burro.
Quindi, cuocere i tortelli in abbondante acqua e sale per circa 2-3 minuti.
Scolarli e ripassarli per un minuto nel burro fuso, così da insaporirli.

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