SUGO CON ASTICE (CONGELATO-PRECOTTO) E POMODORINI.

Il sugo con l’astice e pomodorini è un grande classico tra i condimenti, perfetto per gli spaghetti o anche le liguine. Questa ricetta, oltre ad essere molto gustosa e facile da realizzare, ci permetterà anche di risparmiare tempo per la cottura dell’astice.

Segui anche la VIDEO RICETTA cliccando qui. Iscrivit gratis al canale YouTube.


Ingredienti per 4 persone.
2 astici congelati precotti da 300/400 gr o uno da 600/800 gr
500 gr di pomodorini tipo ciligino o datterino
Mezzo bicchiere di vino bianco (possibilemte secco)
Mezzo bicchiere di acqua
2 spicchi d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
Q.b. di olio extra vergine di oliva
Q.b. di sale e pepe nero o peperoncino

Preparazione iniziale.
La prima cosa da fare è quella di decongelare gli astici, lasciandoli in frigorifero per almeno 12 ore o in alternativa immergendoli in acqua tiepida per almeno 2 ore.
Una volta decongelati, incidere in profondità la testa aprendola a metà e fare lo stesso con l’altra parte del corpo, così da ottenere due parti.
Rimuovere la parte nera presente nella testa e procedere con lo spolpare il carapace in ogni parte, aiutandosi anche con l’ausilio di un cucchiaino.
Concludere incidendo le chele (ed eventualmente anche le zampe) così da poter estrarre tutta la polpa presente.
IMPORTANTE non buttare gli scarti del carapace.
Tagliare a pezzettoni la polpa e anche i pomodorini in 4 parti

Preparazione sugo.
Portare sul fuoco una padella capiente per ospitare successivamente anche la pasta.
Aggiungere un bel giro di olio, gli spicchi d’aglio sbucciati e i gambi del prezzemolo.
Unire anche gli scarti del carapace, mettendoli sul lato aperto ed aggiungere il vino e l’acqua.
Lasciar cuocere per circa 8-10 minuti.
Passato il tempo rimuocere tutti gli scarti, compreso l’aglio e i gambi del prezzemolo
Aggiungere i pomodorini, un altro giro di olio, sale, pepe o peperoncino e proseguire la cottura per altri per 5 minuti.
Spegnere, aggiungere la polpa degli astici, il prezzemolo tritato fine e mescolare per l’ultima volta.
Il nostro condimento super gustoso è pronto non resta che cuocre gli spaghetti o le linguine, ripassandole dentro per 2 minuti.