Una grande sugo per fare un gran primo o anche ideale come accompagnamento per secondi di carne e perchè no anche di pesce.
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Ingredienti per 4 persone.
650 gr di pomodoro da sugo o tipo San Marzano (in alternativa 600 gr di una buona passata)
200 gr di fettine da mezzo cm di Guanciale buono ( quello originale sarebbe di Amatrice) e qualche pezzo di cotenna
50 ml di vino bianco
1 cucchiaio di olio evo previsto dalla ricetta originale
Q.b. di peperoncino fresco o secco
Q.b. di sale e pepe nero.
Preparazione del guanciale.
Tagliare il guanciale a listarelle di almeno mezzo cm di spessore, cercando di fare tagli regolari .
Mettere in una padella capiente, eventuali cotiche e lasciar soffriggere a fiamma dolce per almeno 3-4 minuti.
Quindi, rimuoverle, aggiungere il guanciale (il cucchiaio di olio) e proseguire la cottura per circa 3 minuti.
Unire il vino e proseguire la cottura per altri 3-4 minuti.
Una volta cotto, spegnere e rimuovere il guanciale con luso di una schiumarola.
Mettere da parte in un contenitore e lasciare il grasso sciolto nella padella.
Preparazione dei pomodori per il sugo (se si usano pomodori freschi).
Incidere in superficie i pomodori con un taglio leggereo a croce.
Mettere a bolire per circa 30 secondi.
Scolarli, farli raffreddare ed eliminare la buccia sollevandola.
Battere al coletello i pomodori o in alternativa frullare per bene con frullatore.
Quindi, passare il pomodoro attraverso un colino a maglia fine (così da eliminare eventuali buccie e semini).
Preparazione del sugo
Aggiungete nella padella il pomodoro, un pizzico di sale, peperoncino e pepe nero a gusto.
Lasciare cuocere a fiamma bassa per almeno 25/30 minuti , coperto con un coperchio leggermente sollevato.
Quando si infittisce e si intravedono in superficie le bolle create dal grasso del guanciale il sugo è pronto.
A cottura ultimata, aggiungere il guanciale tolto in precedenza, mescolare, assaggiare come sta di sale e nel caso aggiustare.
Una volta pronto mettere da parte.
Cottura della pasta
Cuocere la pasta al dente, in abbondante acqua salatata al punto giusto.
Scolare la pasta, metterla nella padelle , aggiungere 2 cucchiaio di pecorino e mantecare per 2 minuti con il sugo.
Impiattare, aggiungendo se si vuole un’altra spolverata di pecorino.