RISOTTO CON FAVE, GUANCIALE E PECORINO.

Questo risotto veramente gustoso e facile da fare è un fatto con un tipico mix di ingredienti super gustosi e che sono perfetti combinati fra di loro.

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Ingredienti per 4 persone.
400 gr di riso carnaroli o adatto per risotti
2-2,5 kg di fave fresche da sbucciare (circa 250-300 gr sbucciate)
8 fettine di guanciale spesse mezzo cm
100 gr di pecorino grattugiato PER FARE LA CREMA (possibilmente romano)
2 litri di brodo vegetale
50 gr di pecorino grattugiato SOLO PER MANTECARE
Q.b. di olio extra vergine di oliva
Q.b. di pepe nero o peperoncino.

Preparazione iniziale.
Sbucciare le fave, quindi bollirle per circa 4-5 minuti poi scolarle e metterle in acqua fredda.
Quindi, effettuando una leggera pressione in superficie, separare la buccia dalla parte interna.
Una volta ottenute le falde delle fave, metterne metà in una ciotolina e condirle semplicemente con un giro di olio.
L’altra metà, metterle all’interno di un frullatore insieme al pecorino (per fare la crema), 2 giri di olio e 2 mestoli di brodo vegetale.
Frullare il tutto, fino ad ottenere una crema molto borbida.
Insaporire eventualmente con pepe nero o peperoncino.
Adesso tagliare il guanciale in faldine.
Portare sul fuoco il tegame dove successivamente si cuocerà il riso.
Aggiungere il guanciale e lasciarlo tostare a fiamma dolce per circa 5 minuti.
Quindi, scolarlo con una schiumarola, così da lasciar il grasso nel tegame.

Preparazione risotto.
Riscaldare il tegame con il grasso.
Aggiungere il riso e lasciarlo tostare per circa 2-3 minuti.
Adesso, coprirlo con il brodo vegetale superando la superficie di circa mezzo cm.
Continuare con la cottura fino a quando si scopre in superficie.
Ricoprirlo con il brodo e procedere come in precedenza.
Una volta che si scopre di nuovo e che il riso sarà cotto, spegnere e aggiungere la crema di fave, le fave rimaste, il guanciale eil pecorino (per mantecare).
Mescolare per almeno un minuto e quindi impiattare.