POLPETTE FRITTE DI QUINOA CON PISELLI, SU INSALATINA E SALSA ALLO YOGURT.

Ecco un’idea perfetta per gli amanti dei piatti vegetariani e leggeri. Facile da preparare, le polpette di quinoa, sono una gustosa alternativa all’uso della carne.
Ingredienti per 4 persone.
Per la quinoa.
250 gr di tris di quinoa o solo bianca
550 ml di acqua (o brodo vegetaela)
1 cucchiaio di olio
Q.b di sale.

Per il ripieno.
200 gr di piselli freschi o surgelati
Mezza cipolla bianca
2 cucchiai di pecorino
Q.b.di Pan Grattato fine
Q.b.di Olio Extra Vergine di Oliva
1 uovo
1,5 litri di olio di arachidi per friggere
Q.b. di  sale e spezie o aromi a piacere origano,menta rosmarino ,curry , paprika ecc

Per la salsa di yogurt.
150 gr di yogurt magro
3 foglie di basilico
1 pizzico di sale

Preparazione delle Quinoa.
Sciacquare la quinoa accuratamente, utilizzando un colino a maglia fine.
Quindi scaldare l’olio sul fondo di un tegame e versare la quinoa per tostarla (come fosse riso).
Mescolare per 2 minuti per non farla attaccare, aggiungere il sale e coprire con l’acqua (o brodo).
Lasciare cuocere a fiamma media fino a quando l’acqua sarà stata assorbita (circa 20 minuti).
Spegnere il gas e mettere la quinoa cotta in un recipiente per farla freddare.

Preparazione della salsa allo yogurt.
Aggiungere allo Yogurt il basilico tritato finemente e il pizzico di sale e mescolare.
Mettere in frigo ad insaporire per almeno 30 minuti.

Realizzazione delle polpette
In un tegame, fare un soffritto con la cipolla tritata finemente.
Quindi aggiungere i piselli, mezzo bicchiere d’acqua e cuocere a fiamma bassa , per circa 10 minuti.
Nell recipiente dove era sta messo la quinoa, aggiungere i piselli, il pecorino,l’uovo,un giro di olio , un cucchiaio di pangrattato , spezie e aromi a piacere.
Mescolare per bene tutti gli ingredienti.
Mettere in frigo per 1 oretta.
Passato il tempo formare le polpette e passarle nel pangrattato da tutti i lati, effettuando una leggera pressione.

Cottura delle polpette.
Portare sul fuoco il tegame con l’olio di arachidi che non sia troppo grande.
Appena l’olio raggiunge la temperatura (fare la prova con un pizzico di pangrattato che dovrà friggere), immergerele polpette, massimo 3 o 4 per volta.
Friggere fino a doratura nel pangrattato.
Una volta fritte metterle su carta assorbente e salare leggermente in superficie.
N.B. in alternativa, mettere le polpette su una teglia da forno e cuocere a Temperatura di 180 per almeno 20 minuti, girandolole dopo 10 minuti
Prima di servire, preparare l’insalata a piacere e servire con le gocce di salsa allo yogurt.