POLLO RUSPANTE CON PEPERONI E POMODORO.

 Il pollo con i peperoni è un piatto classico della cucina italiana e in particolare della tradizione romana.
Gustoso e facile da fare trova la sua massima bontà utilizzando un pollo ruspante.

Ingredienti per 4 persone.
1 pollo adulto ruspante o in alternativa di allevamento

Per prelessare il pollo ruspante.
1 carota
2 foglie di alloro
1 rametto di menta
Qualche seme di finocchio
Mezzo limone spremuto
Mezzo cucchiaino di cannella in polvere
2 litri di acqua o quanta serve
15 gr di sale grosso

Per il sugo.
1 litro di polpa di pomodoro o passata.
3 peperoni di diversi colori
1 cipolla bianca
Q.b. di olio extravergine d’oliva
Q.b. di sale fino
Q.b. di pepe nero o peperoncino
Qualche foglia di basilico

Preparazione iniziale se si usa un buon pollo ruspante.
Questa è un’operazione importate se si usa un pollo ruspante casareccio che è molto più duro,rispetto ad un pollo di allevamento.( in alternativa non serve).
Pulire il pollo, bruciando eventuali piume ancora presenti sulla pelle.
Quindi tagliarlo a pezzi regolari (un operazione che può essere fatta dal macellaio).
Mettere la carne in un pentola piena d’acqua e con tutti gli ingredienti previsti.
Portare sul fuoco e cuocere dal momento del bollore per circa 40 muniti.
Passato il tempo scolare il pollo e metterlo in una ciotola (non buttare il brodo che filtrato è ottimo per cuocere minestre ecc).

Preparazione finale.
Tritare grossolanamente la cipolla.
Mettere il pomodoro in una ciotola e condirlo con 10 gr di sale.
Poi pulire i peperoni, eliminando il torsolo e i semi interni.
Quindi tagliarli a falde e poi i tre massimo 4 pezzi.
Ora in una padella capiente, mettere la cipolla tritata e almeno 5 cucchiai di olio.
Dopo circa 3 minuti di doratura di cottura, aggiungere il pollo a pezzi (un cucchiaino di sale se si usa direttamente un pollo normale) e una grattugiata di pepe nero o peperoncino.
Cuocere a fiamma alta per circa 3 minuti sempre mescolando.
Poi aggiungere i peperoni a pezzi.
Continuare la cottura a fiamma alta per altri 5 minuti, sempre  mescolando.
Quindi aggiungere il pomodoro e il basilico a pezzi.
Proseguire la cottura per almeno altri 30- 35 o fino a quando il sugo non si sarà infittito.
Assaggiare e nel caso servisse aggiustare di sale e pepe o peperoncino.
Far riposare un po,  prima di servire accompagnato magari con del PANE FATTO IN CASA (Clicca qua per la RICETTA)