POLENTA AL FORNO CONDITA CON SUGO DI SALSICCIA E MOZZARELLA.

Voglia di polenta?? Ecco una ricetta saporita e gustosa, ideale come un perfetto primo piatto o anche come secondo.

Ingredienti per 4 persone.
Per la polenta da fare.
500 gr di farina di mais precotta
1,5 litri di acqua o brodo vegetale
50 gr di burro
50 gr di parmigiano grattugiato
Q.b. di sale
Q.b. di olio extravergine d’oliva
In alternativa.
800 gr di polenta già pronta e sottovuoto

Per il condimento
500 gr di sugo di salsicce ( CLICCA QUA PER LA RICETTA)
200 g di mozzarella
80 gr di parmigiano grattugiato
Q.b. di sale e pepe
Q.b. di olio extravergine d’oliva

Preparazione sugo.
Per prima cosa preparare il sugo di salsicce cliccandondo nella RICETTA messa sopra.
Una volta pronto mettere da parte.

Preparazione della polenta, se si usa la farina precotta. 
Mettere in una pentola casseruola l’acqua e sale in base ai gusti ( comunque circa 12 gr per litro di acqua).
Portare ad ebollizione e poi unire a pioggia la farina, mescolando.
Cuocere continuando a mescolare  per circa 10 -15 minuti.
L’acqua dovrà essere tutta assorbita e si dovrà avere una consistenza abbastanza compatta.
Una volta cotta, togliere la casseruola dal fuoco, incorporare il burro , il parmigiano e mescolare  molto bene.
Ungere la base e i bordi di una teglia con un filo di olio. Versare dentro la polenta e livellarla con una spatolina o il dorso di un cucchiaio.
Pronta, metterla in frigo per almeno un ora così che possa rapprendere.

Preparazione finale e cottura.
Tritare la mozzarella grossolanamente.
Prendere la polenta e tagliarla in rettangoli dello spessore di massimo 1cm.
Aggiungere un filo di olio, in una padella antiaderente e far prendere calore.
Adagiare le fette di polenta e tostarle per lato circa 2 minuti , così da creare una crosticina.
Pronte metterle da parte e accendere il forno a 190 ° modalità ventilata o 200° statico.
Quindi, sul fondo di una pirofila da forno da circa  24-26 cm, mettere uno strato di sugo.
Adagiarvi sopra la polenta e ricoprire con altro sugo, la mozzarella e due cucchiai di parmigiano.
Ripetere la stessa cosa con un altro strato di polenta, sugo , salsiccia sbriciolata, mozzarella e parmigiano.

Infornare, in forno già caldo, fino a sciogliere la mozzarella e creare una crosticina in superficie.
Servire con un giro d’olio e una grattugiata di pepe nero.