PASTA FRESCA ALL’UOVO. FETTUCCINE O TAGLIATELLE, PAPPARDELLE E BASE PER LE LASAGNE.

Una preparazione classica per fare delle ottime fettuccine o tagliatelle, partendo da una base perfetta anche per lasagne e paste ripiene.

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Ingredienti per circa 2 kg di impasto ( dimezzare le dosi in base alle necessità)
500 gr di farina 00
500 gr di semola rimacinata
10 uova medie ( circa 58 gr a uovo) o 12 più piccole o in alternativa 5/6 uova d’oca
1 pizzico di sale
Q.b. di farina extra
Occorrente , macchina stendi pasta manuale o meccanica.

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Preparazione iniziale.
Se si impasta a mano, mettere su un tavolo o su una spianatoia la farina, formando una sorta di cratere.
( in alternativa con l’impastatrice, mettere la farina direttamente nella ciotola).
Aprire le uova e posizionarle al centro dello spazio vuoto.
Aggiungere il pizzico di sale e iniziare a sbattere leggermente le uova, utilizzando una forchetta.
Ora mandare verso le uova , la farina posizionata tutta intorno e mescolare piano così che la farina venga assorbita.
Una volta assorbita, proseguire ad impastare con le mani (utilizzare anche una spatola per raccogliere la farina), fino al totale assorbimento di tutta la farina, creando una palla compatta.
Se, l’impasto creato dovrebbe risultare troppo morbido ( alla pressione del dito, l’impronta rimane completamente giù), aggiungere altra farina e continuare ad impastare, fino a raggiungere la giusta consistenza ( alla pressione del dito, l’impronta torna leggermente su).
Una volta pronto, coprirlo con un canovaccio ( strofinaccio) pulito e lasciarlo riposare per almeno 10 minuti.

Preparazione finale.
Dopo aver riposato, tagliare una fetta di impasto di almeno 3 cm di spessore.
Se si possiede una macchina stendi pasta , posizionare la strettoia al all’ultimo blocco (circa mezzo cm di spessore), altrimenti procedere a mano con il mattarello.
Quindi, appiattire uno dei pezzi ottenuti ed infarinarlo.Inserire il pezzo nella macchina stendi pasta e iniziare a stenderlo così da appiattirlo ed allungarlo , formando una sorta di rettangolo. Quindi piegare su stessa la pasta e ripetere la stessa operazione di allungamento e piegatura per almeno 2/3 volte.
Alla fine ottenuto il rettangolo di pasta , metterlo a riposare per almeno 5 minuti su una retina stendi pasta o su un canovaccio pulito.
Quindi riposizionare la strettoia della macchina stendi pasta al secondo blocco ( circa 3 mm di spessore), per fare le lasagne. Oppure al terzo blocco per fare fettuccine o tagliatelle.
Inserire il rettangolo di pasta e stenderlo nuovamente, procedendo alla stessa maniera come fatto in precedenza.
Una volta stesi riposizionarli sulla retina o su un ripiano pulito ed infarinarli leggermente.
Se si possiede l’inserto per fare le fettuccine, inserilo nella macchina stendi pasta, altrimenti procedere a mano.
Quindi tagliare il rettangoli di impasto a metà o comunque in pezzi di circa 25 -30 cm.
Inserirli nella macchina stendi pasta e ottenere le fettuccine.
Se non si possiede la macchinetta, stendere la pasta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottilissima. Quindi infarinare leggermente la sfoglia e iniziare ad arrotolarla su se stessa la sfoglia ( dalla parte più stretta), fino  ad ottenere come un rotolino. Ovviamente se la sfoglia è troppo grande , ritagliarla ottenendo più parti. Quindi con l’utilizzo di un coltello a lama liscia , tagliare la pasta facendo dei tagli ad 1 cm l’uno dall’altro per le FETTUCCINE o almeno 2 cm per le PAPPARDELLE.