PANE 100% TUMMINIA.

Questo pane dal sapore particolare ma gustoso è fatto con la Timilia, o Tumminia che è un grano duro antico tipico siciliano.
La farina è ricca di germe di grano, di vitamine del gruppo b,sali minerali,fibra, con un buon indice proteico e soprattutto con un basso contenuto di glutine.

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Ingredienti per 4/6 persone.
500 gr di farina Tumminia o in alternativa farina integrale o Tipo 1
400 ml di acqua a temperatura ambiente
5 gr di lievito di birra fresco o 3 gr secco o 35 gr di lievito madre in polvere
17 gr di sale (o in base ai gusti)
Q.b. di farina di spolvero (semola rimacinata)

Occorrente per fare il pane.
Teglia da forno di cm 40×30. (
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Planetaria, si consiglia marca Homlee ottima come qualità-prezzo. Per informazioni CLICCARE QUA
Cestello per lievitazione filoni. Per informazioni CLICCARE QUA.

Preparazione impasto.
Sciogliere per bene il lievito nell’acqua.
Mettere la farina nella ciotola della planetaria (con la foglia) e aggiungere tutta l’acqua.
Avviare a velocità 2 (medio bassa) e impastare per un minuto.
Quindi, spingere l’impasto sul fondo della ciotola e lasciarlo riposare per 10 minuti.
Adesso, sostituire la foglia con il gancio ed aggiungere il sale.
Avviare a velocità tra 3-4 (medio alta) e lasciar impastare per 8-9 minuti.

Preparazione panetto con pieghe.
Versare l’impasto sul tavolo da lavoro, senza olio, farina o acqua.
Allaggarlo leggermente e procedere con una serie di 5 pieghe, stretch and fold, creando come un panetto (vedere la VIDEO RICETTA).
Coprirlo con una ciotola, lasciarlo riposare per 10 minuti, quindi ripetere il giro di pieghe e creare il panetto.
Ungere con un giro di olio EVO la ciotola e inserie dentro il panetto.
Chiudero per bene (coperchio o pellicola), lasciarlo a temperatura ambiente 1 ora e poi 12 ore in frigorifero.

Preparazione finale.
Dopo 12 ore, sempre sul tavolo da lavoro, allungarlo ed effettuare 3 giri di pieghe a portafoglio (vedere la VIDEO RICETTA).
Siggillare per bene i due lembi di impasto e cercare di dare una forma a panetto allungato.
Posizionare il panetto, dentro ad un cestello da lievitazione, ricoperto con un canavaccio ed infarinato.
Quindi coprilo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per altre 12 ore.
Accendere il forno a 200° con funzione ventilata o 210° statico.
Rivestire una teglia con carta da forno.
Sollevare il panetto lievitato (mettendo una mano sotto il canavaccio), scuoterlo dalla farina e poggiarlo al centro della teglia.
Infornare con forno già a temperarutra e cuocere per circa 50 minuti.