PANE BASSO CON FARINA TIPO 2

l pane fatto in casa con la farina TIPO 2 è un’ottima alternativa al classico pane.
Molto saporito, risulterà digeribile e facile da fare.

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Ingredienti per 4/6 persone.
500 gr di farina Tipo 2 o anche tipo 1
400 ml di acqua a temperatura ambiente
20 gr di lievito di birra fresco o 7 gr secco
15/18 gr di sale fino in base al gusto
Q.b. di olio evo.
Q.b. di farina semola rimacinata

Occorrente.
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Cestino rettangolare porta pane da 33-34 cm

Preparazione impasto.
Sciogliere per bene il lievito nell’acqua.
Farina nella ciotola della palnetaria, montare la foglia e avviare a velocità mediobassa n. 2
Aggiungere alla farina tutta l’acqua, ma lentamente.
Dopo aver aggiunto l’acqua, proseguire ad impastare per altri 2 minuti.
Quindi, lasciarlo riposare per circa 10 minuti.
Adesso montare il gancio ed aggiungere il sale.
Riavviare la planetaria a velocità alta (tra il 4-5) e proseguire per altri 10 minuti.

Preparazioni prime pieghe.
Poggiare l’impasto sul tavolo da lavoro, senza aggiungere farina, acqua o olio.
Adesso con le dita leggermente bagnate, allargarlo ed effettuare una serie di pieghe su se stesso.
Inserire le dita sotto, sollevarlo, riapoggiarlo sul tavolo e piegarlo di avanti.
Procedere così per almento 4-5 volte.
Quindi, coprirlo con una ciotola e lasciarlo riposare per 10 minuti.
Passato il tempo, ripetere nuovamente le stesse pieghe e lasciarlo riposare nuovamente per 10 minuti, sempre coperto.
Dopo l’ultimo riposo, ripetere l’ultimo giro di pieghe.
Concludere, modellando il panetto fino a dare una forma allungata, tipo un piccolo filone.

Preparazione finale per la lievitazione.
Prendere un classico cestino da lievitazione per filoni o in alternativa inserire un canavaccio pulito, all’interno di un cestino porta pane rettangolare(da almeno 30-33 cm).
Aggiungere sulla base un leggero strato di semola rimacinata ed inserire dentro il panetto.
Spolverare tutta la superficie con altra semola e coprirlo con il canavaccio.
Quindi, lascairlo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio (almeno 8/10 ore).

Preparazione finale.
Preparare un teglia 40 X 30 cm, rivestendo la base con carta da forno.
Quindi, girare sopra il cestino, posizionadolo il più centrale possibile, sollevarlo e rimuovere il canavaccio.
Accendere il forno in modalita VENTILATA a 200° o STATICA a 210°.
Appena ha raggiunto la temperatura, infornare e cuocere per circa 50 minuti.