PAN BRIOCHE GASTRONOMICO.

Tra il dolce e il salato , ecco un pane morbidissimo e saporito, perfetto come antipasto o aperitivo che può essere farcito con qualsiasi cosa.

Ingredienti per 1 kg di pan brioche.
Per l’impasto.
3 uova sbattute
195 gr di burro morbido
1 e 1/2 cucchiaino di sale fino
4 cucchiai di zucchero semolato
80 ml di latte
485 gr di farina 00
37 gr fresco di lievito di birra fresco o 10 secco

Per la farcitura.
250 gr di stracchino
300 gr di salame o salamino
4 uova
250 gr di crescenza
300 gr di salmone affumicato
Q.b. di insalatina
Q.b. di olio e sale

Occorrente.
Stampo da pan brioche da 1 kg tondo o se si trova rettangolare.
Planetaria o impastatrice

Preparazione pan BRIOCHE. (ATTENZIONE IN questa ricetta è  stata utilizzata un classica macchina per cuocere il pane con stampo apposito).
Riscaldare il latte fino al tiepore e sciogliere dentro il lievito.
Inserirlo nella ciotola della planetaria ed unire le uova precedentemente sbattute.
Quindi unire la farina e il sale e impastare a velocità bassa con la foglia per 1 minuto.
Quindi continuando ad impastare aggiungere lo zucchero e il burro morbido ( a pomata ) poco per volta, ciòè aggiungerlo quando il precedente è incorporato.
Quindi togliere la foglia della panetaria e mettere il gancio .
Ora aumentare la velocità e far andare l’impasto fino a che si stacca dalla ciotola e diventa lucido ed elastico.
Quindi mettere a lievitare al caldo, fino a che triplica di volume.
Si può mettere anche nel forno acceso per 5 minuti a 50º gradi e poi spento lasciandolo lievitare per 1 ora.
Prendere l’impasto dalla ciotola, piegarlo su se stesso 2 volte e metterlo di nuovo a lievitare, nello stampo adatto per circa 2 ore.
Quindi accendere il forno in modalità ventilato a 180º o statica a 190° , mettendo un pentolino con acqua bollente all’interno.
Infornare e cuocere per 35/40 min ( prova stecchino ), poi sfornare e lasciar raffreddare prima di tagliarlo a fette da almeno 1 cm di spessore (circa 16 fette).(Queste foto sono state fatte utilizzando una macchina per cuocere il pane)

Preparazione farcitura.
La farcitura come spiegato, può essere fatta come si desidera.
Qui è stato abbinato il salmone alla crescenza con insalatina condita. Quindi  su una fetta spalmare la crescenza,  sopra poggiare il salmone e l’insalata,  per concludere con una fetta di pane e crescenza messa sopra.
Mentre lo stracchino è stato accompagnato dal salamino tagliato sottile e l’uovo sodo a fettine.
Altri abbinamenti, rucola squacquerone o stracchino e bresaola.
Tonno, carciofini, uova e maionese.
Gorgonzola, noci e radicchio cotto ecc ecc ecc. Pronti si possono tagliare  semplicemente in quattro parti e poi a tramezzini.