OLIVE FRITTE AL GUSTO DI GAMBERONI.

Ecco un’idea sfiziosissima da fare, perfette come aperitivo che saranno una valida alternativa alle più famose olive ripiene di carne.

Ingredienti per crica 80 olive.
Per le olive.
80/90 olive verdi grandi
10 gamberoni tipo argetini
150 gr di carote
1 costa piccola di sedano con foglie
Mezza cipolla dorata
4 cucchiai d’olio extravergine
150 ml di vino bianco
2 cucchiai di brandy
1 cucchiaio di pangrattato
Q.b. di sale e pepe nero

Per la panatura e friggere. 
2-3 uova
Q.b. di farina 00
Q.b. di pangrattato
1,5 litro di olio di arachidi

Preparazione iniziale.
Per prima cosa, bisogna tagliare a spirale la polpa delle olive intorno al nocciolo, cercando di non romperla ( CLICCARE QUI PER IL PASSAGGIO VIDEO).
L’importante nel fare l’operazione è di lasciare intatta la forma dell’oliva.
Una volta denocciolate mettere da parte.
Ora pulire le verdure e tagliare le carote in dadini e il sedano con la cipolla in un trito fine.
Quindi pulire i gamberoni , rimuovendo le teste ( che vanno messe da parte) , il carapace e il budellino presente sul dorso.
Una volta puliti , tritarli mettendoli da parte.

Preparazione finale.
Portare sul fuoco una padella con l’olio le verdure, sale e pepe a gusto.
Soffriggere per 3 minuti, poi aggiungere le teste dei gamberoni e il vino .
Schiacciare le teste e continuare la cottura a fiamma bassa per almeno altri 10 minuti.
Ora rimuovere le teste dei gamberoni, aggiungere la polpa tritata , il brandy e continuare la cottura per altri 3 -5 minuti.
Una volta pronto il condimento, metterlo in un frullatore insieme al pangrattato e frullare per bene , fino ad ottenere un composto compatto.
Ora prendere una punta di impasto (circa mezzo cucchiaino) e formare delle palline.
Quindi prendere un oliva ed aprila senza romperla.
Inserire su un lato la pallina di impasto e poi riavvolgerla ricreando la forma.Quindi mettere in tre ciotole la farina , l’uovo sbattuto con un pizzico di sale e il pangrattato.
Ora passare le olive nella farina, poi nell’uovo ed infine bene nel pangrattato.
Una volta pronte mettere da parte in frigo per almeno 10 minuti. Quindi portare sul fuoco un tegame per frittura con almeno 2 dita d’olio.
Appena raggiunge la temperatura ( fare una prova con un pizzico di pangrattato che friggerà) immergere le olive .
Friggere per circa 1 minuto o comunque fino a farle diventare dorate.
Scolarle con la schiumarola,metterle su carta assorbente e aggiungere un pizzico di sale in superficie.
Prima di gustarle, farle raffreddare abbastanza.