MAIONESE CLASSICA VELOCE E SICURA

Una maionese facilissima e velocissima da fare, ideale per farcire panini, toast tramezzini e accompagnare anche secondi piatti.

Segui anche la VIDEO RICETTA cliccando qua. Iscriviti GRATIS al canale YouTube


Ingredienti per circa 250/300 gr di maionese.
1 uovo di gallina medio/grande a temperatura ambiente
180/200 ml di olio di extravergine di oliva delicato o in aleternativa olio di semi di mais
1 cucchiaio scarso di succo di limone (in alternativa aceto vino bianco)
Q.b. di sale fino

Occorrente.
1 frullatore a immersione
1 bicchiere da frullatore.

Per eventualemente aromatizzare.
Aggiungere un cucchiaino di polveri speziate , tipo paprika , curcuma , zafferano , zenzero ecc

Preparazione.
Mettere l’uovo intero in un bicchiere da frullatore cercando di non romperlo.
Quindi mettere l’olio in una ciotolina e poi nel microonde al massimo della temperatura per circa 50 secondi.
Così facendo l’olio raggiungerà la temperatura utile per pastorizzare l’uovo a circa 67°-78°e renderlo sicuro.
N.B. se non si possiede un microonde scaldare l’olio in un pentolino a fiamma bassa per almeno 1 minuto.
Quindi aggiungere nel bicchiere alemeno 180 ml di olio, il succo di limone e sale a piacere (anche eventuali spezie)
Inserire quindi il frullatore sul fondo, iniziare a frullare per qualche secondo e poi continuare facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
Nel giro di pochi secondi la maionese incomincerà a montare.
Se si vuole una consistenza più compatta, basterà aggiungere un altro po di olio a filo.
Pronta mettere in frigo per almeno 1 ora e si può conservare coperta con pellicola per 3-4 giorni.