INVOLTINI TIPO PRIMAVERA.

Gustosi, fraganti e croccanti, quest involtini, simili a quelli primavera, saranno perfetti come antipasto anche vegetariano/vegano.

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Ingredienti per 4 persone (circa 8 involtini).
16 fogli di pasta fillo o carta di riso oer una versione senza glutine
400 gr di cavolo cappuccio o altre verdure in base alla stagione
200 gr di carote
1 cipolla bianca media
30 gr di vino bianco classico o di riso
2 cucchi di salsa di soia (non fondamentale)
Q.b. di olio di oliva
Q.b. di sale e pepe
Per spennellare e friggere
1 albume
Q.b. di olio di semi o di arachidi adatto per frittura

Preparazione ripieno.
Pulire, mondare e tagliare a listarelle sottili il cavolo cappuccio, a bastoncini le carote e a dadini la cipolla.
Fare scaldare 2-3 cucchiai di olio di oliva nel wok o in una padella normale, poi unire la cipolla e lasciarla rosolare per 2-3- minuti.
Quindi, unire la verza, le carote ed insaporire il tutto con 2-3 pizzicotti di sale fino e pepe nero a gusto.
Mescolare, aggiungere il vino e continuare la cottura a fiamma alta per massimo altri 5-6 minuti (così da lasciare le verdure croccanti).
Una volta pronte, eliminare o con un cucchiaio o scolando il tutto, il liquido in eccesso che si trova sul fondo.
Trasferiri il tutto in un contenitore, aggiungere la salsa di soia e lasciar raffreddare.

Preparazione involtini (si consiglia di prepararli, poco prima di cuocerli).
Tagliare i fogli di pasta fillo, ottenendo dei quadrati di cm 15×15 (la pasta che avanza si può utilizzare per avvolgere altri ingredienti).
Prima di inziare la preparazione, sbattere per bene l’albume in una ciotolina.
Quindi, disporre su un tagliere 2 fogli di pasta fillo mettendoli uno vicino l’altro .
Inumudire leggermente la superficie di uno e sovrapporvi sopra l’altro, facendolo combaciare per bene.
Girare i fogli dandogli così la forma a rombo ed aggiungere al centro un cucchio di ripieno (ormai freddo).
Adesso, piegare l’angolo inferiore verso l’alto, piegare i due angoli laterali verso il centro ed arrotolare verso l’alto una volta.
Adesso inumidire l’angolino scoperto, sempre con un po di albume e finire di chiudere l’involtino, premendo per bene sulla superficie.
Una volta pronti metterli da parte.

Cottura in padella o al forno.
Scaldare nuovamente il wok con dentro almeno 2 cm di olio.
Quando l’olio sarà a temperatura, abbassare leggermente il fuoco ed immergere gli involtini (massimo 3 alla volta) friggendoli per massimo 40 secondi da entrambi i lati.
Una volta cotti, scolarli per bene (importante) ed adagiarli su carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso.
Se si cuociono al forno, metterli in una teglia e spennellare la superficie con un giro di olio.
Accendere il forno a 180° statico e quando è a temperatura cuocere per circa 20 minuti.
Servire gli involtini ancora caldi, accompagnati con salsa di soia piccante o agrodolce.