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Ingredienti base per almeno 4 persone.
300 gr (o poco di più) di farina mista metà 00 e metà semola rimacinata (350/400 per gnocchi leggermente più duri).
Vi consiglio lo schiaccia patate della Ballery che potete trovare, se vi interessa, cliccando QUA.
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Preparazione impasto.
Pulire e bollire le patate con tutta la buccia (cliccare qua).
Quindi, scolarle, farle raffreddare in acqua fredda per almeno 10 minuti e poi rimuovere la buccia .
Mettere in un contenitore, tagliare a pezzi e lasciar raffreddare per altri 10 minuti ( dovranno essere ben fredde).
Schiacciare, con apposito schiacciapatate ( o il dirso di una forchetta), dentro un altro contenitore o su una spianatoia di legno.
Allargare le patate schiacciate, aggiungere 100 gr farina e incominciare ad impastare.Quindi aggiungere il resto della farina e proseguire ad impastare fino a creare un panetto.
Fare ora la prova dell’impronta, spingendo con un dito il composto in più punti .
Se le impronte ritornano su anche molto lentamente allora è pronto.
Se invece rimangono giù , ricominciare ad aggiungere farina poco alla volta ed impastare ancora.
Ottenuto l’impasto desiderato , spolverare la con un velo di farina e riporre in frigo per almeno 30 minuti.
Preparazione gnocchi o chicche.
Tirare fuori dal frigo l’impasto.
Tagliare un pezzo e metterlo su una spianatoia con un velo di farina , sia sotto che sopra.
Stendere con le mani e arrotolare su se stesso, compiendo dei movimenti che vanno dal centro verso l’esterno.
Stendere fino ad ottenere lo spessore di gnocchi desiderato.
Ottenuta questa sorta di salamino , tagliare con un coltello a lama liscia, ottenendo gli gnocchi classici.Se si desidera , si può utilizzare un riga gnocchi o il dorso di una forchetta, per dare una forma diversa.Mettere gli gnocchi pronti su un vassoio o un piatto , infarinandoli leggermente.
PER FARE GLI GNOCCHETTI O CHICCHE , basta prendere un gnocco normale della grandezza che si vuole e avvolgerlo tra i palmi delle mani creando una pallina.
Consumare come meglio si crede.
Consiglio sulla cottura.
Mettere a cuocere gli gnocchi in acqua che bolle .
Appena vengono in superficie ( che galleggiano) contare fino a 10 e poi scolare. Per le nostre idee su come consumarli cliccare qui di seguito RICETTE.