GNOCCHI DI PATATE SENZA UOVA.

Gli gnocchi di patate , sono uno fra i piatti più gustosi da fare. Ma bisogna avere un occhio, di attenzione nel farli, così da non avere un impasto, ne troppo duro ne troppo molle.

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Ingredienti base per almeno 4 persone.
600 gr di patate crude possibilmente  vecchiotte ( quelle che hanno i ciccetti di radici) a pasta bianca o gialla.
300 gr  (o poco di più) di farina mista metà 00 e metà semola rimacinata (350/400 per gnocchi leggermente più duri).

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Preparazione impasto.

Pulire e bollire le patate con tutta la buccia (cliccare qua).

Quindi, scolarle, farle raffreddare in acqua fredda per almeno 10 minuti e poi rimuovere la buccia .
Mettere in un contenitore, tagliare a pezzi e lasciar raffreddare per altri 10 minuti ( dovranno essere ben fredde).

Schiacciare,  con apposito schiacciapatate ( o il dirso di una forchetta), dentro  un altro contenitore o su una spianatoia di legno.



Allargare le patate schiacciate, aggiungere 100 gr farina e incominciare ad impastare.Quindi aggiungere il resto della farina e proseguire ad impastare fino a creare un panetto.
Fare ora la prova dell’impronta, spingendo con un dito il composto in più punti .
Se le impronte  ritornano su anche molto lentamente allora  è pronto.
Se invece rimangono giù , ricominciare ad aggiungere farina poco alla volta ed impastare ancora.
Ottenuto l’impasto  desiderato , spolverare la con un velo di farina e riporre in frigo per almeno 30 minuti.

Preparazione gnocchi o chicche.
Tirare fuori dal frigo l’impasto.
Tagliare un pezzo e metterlo su una spianatoia con un velo di farina , sia sotto che sopra.


Stendere con le mani e arrotolare su se stesso,  compiendo dei movimenti che vanno dal centro verso l’esterno.


Stendere  fino ad ottenere  lo spessore di gnocchi  desiderato.
Ottenuta questa sorta di salamino , tagliare con un coltello a lama liscia, ottenendo gli gnocchi classici.Se si desidera , si può  utilizzare un riga gnocchi o il dorso di una forchetta, per dare una forma diversa.Mettere gli gnocchi pronti su un vassoio o un piatto , infarinandoli leggermente.

PER FARE GLI GNOCCHETTI O CHICCHE  , basta prendere un gnocco normale della grandezza che si vuole e avvolgerlo tra i palmi delle mani creando una pallina.
Consumare come meglio si crede.

Consiglio sulla cottura.
Mettere a cuocere gli gnocchi in acqua che bolle .
Appena vengono in superficie  ( che galleggiano) contare fino a 10 e poi scolare. Per le nostre idee su come consumarli cliccare qui di seguito  RICETTE.