GNOCCHETTI CASARECCI CON POMODORINI , VONGOLE E GAMBERETTI ROSA.

Gli gnocchi o gnocchetti e i mille abbinamenti con cui si sposano benissino. Qui con un gustoso sugo dal sapore intenso di mare.

Ingredienti per 4 persone.
500 gr di gnocchetti chicche o gnocchi (PER LA RICETTA CLICCARE QUA)
1 kg di vongole veraci
1 kg di gamberetti rosa o 500 gr di gamberoni
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
300 gr di pomodorini tipo datterini o ciliegino
2 spicchi d’aglio
Q.b. di peperoncino
Q.b. di pepe nero
Q.b. di prezzemolo
Q.b. di sale fino.

Preparazione iniziale.
Anche se escono da un centro di depurazione , mettere le vongole a spurgare in acqua liscia ( comprata) e sale ( abbondante), per almeno 2 ore.
Poi scolarle e sciacquarle sempre sotto l’acqua corrente.

In una padellona, abbastanza capiente da ospitare condimento e gnocchi, mettere a soffriggere a fiamma media , almeno 4 cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio, una punta di peperoncino e una grattuggiata di pepe nero.

Togliere l’aglio appena diventa dorato, aggiungere le vongole spurgate e bagnare con il vino bianco.
Alzare la fiamma al massimo e coprire con il coperchio per almeno 2 minuti.
Alzare il coperchio e smuovere le vongole delicatamente ( con una pinza o un mestolo).
Rimettere il coperchio e far cuocere per altri due minuti.
Spegnere il fuoco e scolare i molluschi dal liquido mettendolo da parte.
Quindi filtrare il liquido di cottura e separare dai gusci almeno un terzo dei molluschi.

Quindi sgusciare i gamberetti dal carapace ,lasciando le teste e rimuovere , per quanto possibile il budellino nero presente sul dorso.
Procedere alla stessa maniera se si usano i gamberoni, con la sola differenza di tagliarli in 3-4 pezzi.
Pronti mettere da parte.

Preparazione finale.
Pulire e tagliere a metà i pomodorini.
In una padella capiente, mettere a soffriggere tre cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio.
Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e far soffriggere per 5 minuti a fiamma viva, smuovendo il pedellone.
Aggiungere il liquido delle vongole messo da parte.
Lasciar sobbollire e cuocere i pomodorini nel liquido  per circa 5 minuti.
Ora aggiungere i gamberetti o gamberi tagliati e tutte le vongole messe da parte.
Far insaporire il tutto per altri 2 minuti , così da ottenere sul fondo un gustoso liquido che servirà per mantecare gli gnocchi.
Pronto assaggiare se sta bene di sale pepe o peperoncino e tenere da parte.
Cuocere quindi gli gnocchi fino a quando non vengono a galla.
Scolarli, aggiungerli al sugo e mantecare per un minuto a fiamma viva.