GAMBERONI GRATINATI.

Un’idea molto gustosa per preparare e rendere ancora più speciale il classico gamberone argentino, perfetto sia come antipasto che secondo di mare.

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Ingredienti per 4 persone.
20-25 gamberoni tipo argentino
150 gr di pangrattato fine
50 gr di pecorino grattugiato
50 gr di prezzemolo
1 spicchio daglio
Q.b. di olio extravergine d’oliva
Q.b. di sale pepe o peperoncino

Preparazione iniziale.
Tritare finemente il prezzemolo con l’aglio ed unirli in una ciotola,  insieme al pangrattato e al pecorino.
Quindi, aggiungere almeno 2 cucchiai di olio , un pizzicotto di sale e pepe o peperoncino a gusto.

Mescolare fino ad ottenere una consistenza del pangrattato più granulare e meno sabbiosa ( se serve aggiungere un altro goccio di olio).

Adesso, passare alla pulizia dei gamberoni , rimuovendo completamente il carapace, ma lasciando la testa.
Quindi effettuare lungo il dorso un incisione centrale, così da allargarli creando un spazio.
Nel fare questo passaggio, rimuovere anche l’eventuale budellino nero.

Preparazione finale.
Ricoprire con carta da forno una teglia e disporvi sopra i gamberoni  con la parte aperta rivolta verso l’alto.

Quindi, aggiungere  un giro di olio su tutta la superficie dei gamberoni e delicatamente con un cucchiaino, riempire lo spazio con il mix di pangrattato.
N.B. se avanza il mix , metterlo in un barattolo ed utilizzarlo per altre ricette ( esempio delle fettine panate).
Adesso, accendere il forno a 200° C in modalità statica e appena raggiunge la temperatura, infornare mettendo la teglia nel ripiano centrale.

Cuocere per 10 minuti e poi sollevare la teglia al secondo ripiano dall’alto, proseguendo la cottura per massimo altri 2-3 minuti.
I GAMBERONI sono pronti e prima di gustarli, farli intiepidire leggermente.