FOCACCIA MORBIDA A LUNGA LIEVITAZIONE.

La Focaccia che si può condire a piacere è un’ottima alternativa alla classica pizza in teglia.
Morbidissima e gustosa è apprezzata da tutti ed è perfetta anche al posto del pane.

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Ingredienti e dosi per 4/6 persone
Per l’impasto.
300 gr di semola rimacinata per pizza  (13-14 gr di proteine) o in alternativa semola rimacinata classica.
200 gr di farina manitoba
300 ml di acqua a temperatura ambiente
200 gr di patate crude
20 ml di olio extravergine d’oliva
5 gr di lievito di birra fresco o 3 secco
17-18 gr di sale fino

Per il condimento.
20-25 pomodorini tipo ciliegino,  pachino datterino, piccadilly ( in alternativa altri ingredienti a piacere)
Q.b. di olive denocciolate (non fondamentali)
Q.b. di origano secco
Q.b. di olio extravergine d’oliva
Q.b. di sale fino

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Preparazione impasto.
Pulire dalla buccia le patate, lessarle per bene e poi schiacciarle, ottendo una cosistenza molto morbida.

Unire il lievito nell’acqua e mescolarlo per bene.

Quindi, avviare l’impastatrice con la frusta (N.b. questo impasto si può fare anche a mano) e mescolare la farina, impostando la velocità su 2 (media).

Dopo qualche secondo, aggiungere la patata poco alla volta e mescolarla per bene.

Quindi,  aggiungere tutta l’acqua con il lievito e continuare ad impastare almeno per 1-2 minuti (una volta pronto spingere l’impasto sul fondo della ciotola).

Fatto il primo impasto, sostiuire la foglia con il gancio, coprire con un foglio di pellicola o un coperchio e lasciarla riposare per 10 minuti.

Dopo il riposo, aggiungere tutto il sale, l’olio e continurae ad impastare per almeno altri  8-9 minuti (sempre alla stessa velocità se si usa l’impastatrice).

Se si impasta a mano , proseguire mandando i bordi dell’impasto verso il centro e continuare così sempre per lo stesso tempo.

Preparazione prime pieghe.
Infarinare leggermente il tavolo da lavoro con farina da spolvero e versarvi sopra l’impasto.

Quindi, ungersi la mano con dell’olio, inserire le dita sotto l’impasto e sollevarlo così da effettuare una piega su se stesso (piega a C).

Poggiare nuovamente l’impasto sul tavolo e procedere con e stesse pieghe per circa 4-5 volte (vedere il video).

Dopo l’ultima piega, ruotare l’impasto fra i palmi , così da dare una forma a panetto.

Quindi, coprire con una ciotola e lsciarlo riposare per 10 minuti.

Dopo il riposo, ungersi nuovamete le mani e ripetere lo stesso giro di pieghe e rotazione fatte in precedenza (vedere il video)

Terminare ricreando un panetto questa volta più omogeneo e con una superfisce liscia.

Adesso, ungere leggermente una ciotola, inserirlo dentro e chiuderlo o con della pellicola o un coperchio.

Lasciarlo a temperatura ambiente per 1 ora e poi trsferirlo in frigorifero per minimo 20 ore, così che possa fare una buona Maturazione.

Stesura in teglia.
Ungere per bene, con dell’olio extra vergine di oliva, la teglia da utilizzare per la cottura (anche lungo il bordo).

Girarvi sopra l’impasto dal lato alto e poi rigirarlo da lato che stava sotto.

Una volta in teglia,  proseguire con la stesura cercando di distribuirlo il più possibie su tutta la teglia.

Una voltota stesa, farla riposare per 10 minuti e poi spingerla nuvomante, cos’ì da allargarla per bene in tutti gli angoli.

Quindi coprirla con pellicola e lasciarla lievitare per almeno altre 4/5 ore prima di cuocerla (inserirla nel forno completamente spento).

Nel frattempo che la focaccia lievita,  pulire  pomodorini, tagliarli a metà, condirli a gusto e riporli in frigorifero, fino al momento dell’utilizzo.

Preparazione finale e cottura.
Dopo la lievitazione, inserire i pomodorini, con la metà aperta rivolta l’alto, eventuali olive denocciolate e spolverare con l’origano, in base ai gusti (aggiungere anche il liquido rimasto nella ciotola).

Accendere il forno in modalità statica a 250° ed aspettare che arrivi a temperatura, prima di inserire la teglia mettendola sul fondo.

Dopo almeno 10  minuti di cottura , sollevare la teglia al secondo ripiano dall’alto (13-15 cm) e proseguire la cottura per altri 9-10 minuti.

La nostra gustosissima FOCACCIA è pronta e perfetta per essere gustata tiepida, ma anche a temperatura ambiente.

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