COPPETTA CON MOUSSE ALLA VANIGLIA , CIOCCOLATO FONDENTE E CARAMELLO MOU.

Un dolcissimo e semplice dolce al cucchiaio che sarà  perfetto per accompagnare il fine pasto.

Ingredienti base per 4/6 persone. 
Per la mousse alla vaniglia.
Ricetta base.
3 Tuorli D’uovo,
80 gr di zucchero semolato
Mezzo baccello di vaniglia o mezza bustina di Vaniglina,
300 ml di panna da montare

Per la crema al cioccolato fondente.
300 gr di cioccolato fondente 70 %
50 gr di panna liquida per dolci

Per il Caramello Mou.
Ricetta base.
200 gr di zucchero
50 ml di acqua
80 gr di burro
200 ml di panna

Preparazione mousse alla vaniglia.
Montare la panna fredda di frigo.
Battere i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia o la bustina, fino ad avere un composto ben montato e spumoso.
Quindi mettere sul fuoco, a bagnomaria, e cuocere, mescolando, fino a quando la crema si sarà ispessita.
Toglierla dal fuoco e mescolare per far raffreddare.
Poi incorporare la panna montata mescolando delicatamente.
Mettere il tutto in sacca da pasticciere e tenerla in frigo per 2 ore.

Preparazione crema al cioccolato.
Mettere in un pentolino il cioccolato a pezzetti e la panna fresca.
Portare sul fuoco a sciogliere il cioccolato nella panna, mescolando continuamente.
Quando il cioccolato sarà completamente sciolto, togliere il pentolino dal fuoco.
Riempire una sacca da pasticcere e tenerla in frigo il tempo dell’utilizzo.

Preparazione caramello mou.
Mettere lo zucchero in una pentola con il fondo spesso e i bordi alti.
Aggiungere l’acqua e mescolare utilizzando un mestolo per alte temperature.
Accendere il fuoco a fiamma media e mescolare finchè lo zucchero non si sarà sciolto completamente.(l’acqua può essere omessa, se siete esperti).
A questo punto alzare la fiamma e fare bollire (senza mescolare) fino a che il liquido non prende un bel colore ambrato.
A questo punto, togliere dal fuoco e aggiungere il burro.
Il caramello effettuerà quasi degli schizzi (per questo serve una pentola con i bordi alti).
Una volta passata la sfuriata del caramello, fare sciogliere il burro mescolando, aggiungere anche la panna e continuare a mescolare.
Rimettere un minuto sul fuoco, sempre mescolando.
Togliere dal fuoco e fare raffreddare completamente.
Dovete ottenere una crema liscia, vellutata e densa.
(Se volete aumentare o diminuire la densità della salsa non dovete far altro che diminuire o aumentare la quantità di panna fresca.)

Preparazione finale.
Inserire sulla base , un primo strato di mousse, poi almeno un cm di cioccolato, un altro strato di mousse e completare con un cucchiaio di caramello con qualche granella di cioccolato se si vuole.