COPPA DI TESTA DI MAIALE O SOPPRESSATA.


Come si dice , del maiale non si butta via nulla.
Ideale per farcire i panini e pizza , la coppa di testa può essere ottima anche per accompagnare antipasti.

Ingredienti base
La testa del suino, pulita da pelle, peli , cervello e guanciali.
Scarti vari di rifilitura del maiale, come cotenna, pancetta e lingua.
4 5 foglie di alloro
Q.b. di sale grosso
Q.b. di sale fino
Q.b. di pepe nero
Q.b. di noce moscata

Ingredienti in più  non obbligatori.
Scorza di 2 arancie
100 gr di pistacchi
Q.b. di peparoncino

Preparazione iniziale.
Mettere in un pentolone capiente pieno di acqua, la testa e gli scarti del maiale.
Aggiungere il sale, l’alloro e bollire a fuoco lento per circa 4 ore.
Passato il tempo , scolare il tutto.
Mettere gli scarti, su un asse di legno inclinato in modo da favorire lo sgocciolamento.
Spolpare invece per bene la testa ancora calda così da ottentere ogni minima parte di carne  .
Ottenuta la  carne , tagliarla crossolanamete , unirla in un contenirore e aggiungere altro sale, pepe e la noce moscata (tutto a piacere ).
Se si vuole si possono aggiungere gli ingredienti extra.

Preparazione finale.
Una volta condita , mettere all’interno di in un sacco di juta, la carne poco alla volta e pressando per bene ad ogni inserimento.
Chiudere e Legare il sacco di juta e avvolgerci intorno due tavole ben strette in una morsa, così da far sgoggiolare ancora i liquidi in eccesso.
Appendere in un luogo fresco e asciutto per 1 giorno.
Va consumato entro pochi giorni perché ovviamente non ha conservanti.