COLOMBA AL CIOCCOLATO, FACILE CON UN SOLO IMPASTO.

Il dolce classico del periodo di Pasqua è la Colomba.
Spesso però prepararla diventa complicato e richiede diversi passaggi.
Questa ricetta lo stesso molto gustosa, sarà più facile da fare e con un unico impasto, realizzato con l’impastatrice.

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Ingredienti per uno stampo da 1 kg.
450 gr di farina tipo manitoba (caputo) o con W350 (12-13 gr di proteine)
150 ml di acqua leggermente tiepida
20 gr di lievito di birra fresco
2 uova intere (circa 120 gr) + 2 tuorli ( 34 gr circa)
150 gr di burro morbido a temperatura ambiente da almeno 1 ora e diviso in tre parti da 50 gr
150 gr di zucchero semolato
5 gr di sale

Per aromatizzare e farcire.
200 gr di cioccolato misto o anche di un solo tipo (in alternativa frutta candita )
1 cucchiaio di aroma alle mandorle o 2 fialette
1 bacca di vaniglia (i semini) o 2-3 cucchiaini di pasta di vaniglia o aroma
N.B. gli aromi e gli ingredienti possono essere variati in base ai gusti personali

Per la glassa e il decoro.
100 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di acqua calda
25-30 mandorle
Q.b. di mandorle e di granella di zucchero

Occorrente.
Canasta per colomba da 1 kg (Si consiglia la canasta ditta DECORA. Cliccare qua per info)
Si consiglia impastatrice planetaria Homlee CLICCARE QUA per info.
Spatola o mestolo morbido (So consigliano questi raschietti della Tonver .Cliccare qua per info)

Spilloni in ferro lunghi almeno 30 cm.
(Si consiglia marca DECORA. Per info cliccare QUA)

Preparazione impasto.
Sciogliere il lievito all’interno di un bicchiere con dentro l’acqua .

Inserire la farina nella ciotola dell’impastatrice, applicare  la foglia o frusta rigida e mescolarla per qualche secondo.

Quindi, aggiungere l’acqua, le uova, lo zucchero e far impastare sempre alla stessa velocità per circa 2-3 minuti, ottenteno un composto omogeneo.

Una volta pronto, lasciaro riposare per 10 minuti.

Adesso, aggiungere una prima parte di burro, il sale e continuare ad impastare per almeno 1-2 minuti a velocità più alta (n.4).

Una volta assorbita la prima parte, aggiungere la seconda e continuare ad impastare per lo stesso tempo e velocità.

Ogni tanto, fermare la macchina e spingere verso il centro, l’impasto che si distribuisce sulla parete.

Quindi, aggiungere l’ultima parte di burro e sotituire la foglia con il gancio.

Aumentare la velocità al massimo (n.6) e proseguire ad impastare per almeno 10-12 minuti, così che possa inizare ad incordarsi.

Dopo 10 minuti , fermare la macchina e far riposare l’impasto per altri 10 minuti.

Quindi,  avviare nuovamente l’impastatrice e impastare per altri 5-6 minuti, sempre al massimo della velocità.

Alla fine si dovrà ottenere un impasto liscio, elastico e che se allargato diventerà quasi trasparente.

Adesso aggiungere il cioccolato con gli aromi e impastare a velocità bassa (n.2) per massimo un minuto.

Preparazioni prime pieghe.
Una volta pronto, imburrare leggermente la superficie del tavolo da lavoro e versarvi sopra l’impasto.

Quindi, imburrare anche le mani,  metterle sotto e sollevandolo,  effettuare una piega a C su se stesso (vedere il video)

Quindi poggiarlo sul tavolo e procedere alla stessa maniera per altre 3-4 pieghe.

Una volta fatta l’ultima piega, ruotarlo fra i palmi creando come un panetto.

Quindi, coprirlo con una ciotola e lasciarlo riposare per almeno 10 minuti.

Dopo il riposo,  ripetere alla stessa maniere le pieghe fatte in precendeza con la successiva rotazione così da riformare il panetto.

Pronto, imburrare leggermente la ciotola, inserirlo dentro e chiuderlo con un coperchio o della pellicola.

Una volta chiuso, lasciarlo lievitare a temperatura amibiente fino a quando non raddoppia per bene  ( Almeno10-12 ore).

Preparazione seconde pieghe e formatura colomba.
Dopo la lievitazione, imburrare nuovamente il tavolo da lavoro, versarvi sopra l’impasto e poi dividerlo in due parti, di cui una leggermente più grande.

Quindi, prendere la parte più grande ed effettuare una piega di un lato verso il centro e poi piegare l’altro lato, mandandolo sopra al precedente. Ruotare l’impasto ed effetture le stesse pieghe verso il centro.

Adesso, alungare l’impasto sollevvandolo e tirandolo delicatamente,  fino ad ottenere la lunghezza del corpo della colomba.

Quindi, sollevarlo ed inserirlo all’interno della canasta (nel lato delle ali), piegando poi le punte verso la coda.
Una volta dentro, sistemarlo per bene alla base della canasta.

Fatte le ali, procedere alla stessa maniera (pieghe e allungo) con l’altra parte dell’impasto.
Una volta pronto, sollevarlo, inserirlo dentro, formando il corpo e sistemarlo come per le ali.

Pronta, coprirla con della pellicola metterla a lievitare, sempre a temperatura ambiente, fino a quando raggiunge il bordo della canasta a circa 1 cm (10-12 ore).

Preparazione finale e cottura.
Dopo la lievitazione, accendere il forno a 165° in modalità statica e preparare la glassa alle mandorle, frullando per bene gli ingredienti previsti.

Quindi, ricoprire la colomba con la glassa, spennellandola sopra delicatamente e aggiungere anche mandorle extra con granella di zucchero.

Una volta raggiunta la temperatura, infornare la colomba, mettendo la teglia nel secondo ripiano dal basso (a circa 15 cm dal fondo) e cuocerla per massimo 55 minuti, senza mai aprire il forno.

Una volta cotta, infilzarla con lo spiedo per il senso della lunghezza e posizionarla a testa giù, poggiando le due estremità su due rialzi (es. due pentole alte uguale).Lasciarla in questa posizione per almeno 3 ore così che possa raffeddarsi per bene . Prima di consumarla, si consiglia di tenerla chiusa in una busta per alimenti,  almeno 1 giorno.

La nostra COLOMBA è pronta.

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