CIAMBELLONE BICOLORE AL CACAO E CIOCCOLATO.

Semplice, gustoso e morbido , il ciambellone bicolore è perfetto per fare colazione o per uno spuntino in qualsiasi momento della giornata.

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 26 cm.
320 gr di farina 00
330 gr di zucchero
4 uova
150 gr di olio extravergine d’oliva
200 gr di latte
20 gr di lievito per dolci in polvere
100 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di cacao in polvere , amaro o dolce
Q.b. di zucchero a velo

Preparazione iniziale.
Tritatare grossolanamente il cioccolato.
Setacciare la farina insieme al lievito.
Mettere le uova in un contenitore, aggiungere lo zucchero e iniziar a sbattere utilizzando delle fruste elettriche, fino a creare un composto ben spumoso e montato (circa 8 minuti).
Aggiungere la farina e mescolare inizialmente con un cucchiaio (così da evitare che ma farina vada ovunque) e poi utilizzando nuovamente le fruste elettriche.
Aggiungere ora l’olio, il latte ed amalgamare il tutto , utilizzando sempre le fruste elettriche, fino a quando non si creerà un composto morbido e spumoso (circa 5 minuti).
Quindi dividere il composto in due ciotole, di cui in una mettere il cacao in polvere.
Mescolare nuovamente fino al totale assorbimento.

Preparazione finale e cottura.
Accendere il forno a 180° C con funzione ventilata o 190° statica.
Prendere lo stampo a ciambella (possibilmente con apertura a cerniera) , imburrare leggermente sia la base che le pareti e versare dentro metà del composto bianco o al cacao.
Quindi sopra mettere metà di quello al cacao e sopra a questo le scagliette di cioccolato.
Ripetere, mettendo sopra il resto del composto bianco e nuovamente quello al cacao.
Livellare il tutto con il dorso di un cucchiaio.
Quindi aspettare che il forno arrivi a temperatura e poi infornare.
Lasciare cuocere per almeno 35 minuti , verificando la cottura tramite l’inserimento di uno stecchino di legno che dovrà risultare asciutto al tatto con le dita.
Una volta cotto sfornare , togliere dallo stampo e aspettare almeno mezz’ora, prima di ricoprire con zucchero a velo.