CHIACCHIERE O FRAPPE.

Le chiacchiere o frappe o bugie o cenci, sono dei tipici dolci italiani preparati solitamente durante il periodo di carnevale. Perfette fritte, ma dalla consistenza leggera e croccante, si prestano bene anche ad essere cotte al forno. 

Ingredienti base.
200 gr di farina forte W350 o una manitoba con almeno 13 gr di proteine ( leggere sulla confezione)
50 gr di farina 00
1uovo intero +un tuorlo
30 gr di Rum o grappa
25 gr di burro
25 gr di zucchero a velo
30 gr di latte
2 gr di sale
La buccia grattugiata di metà limone e arancia
Q.b. di olio per frittura possibilmente di arachidi
Q.b. di zucchero a velo o miele oppure cioccolato da sciogliere

Preparazione iniziale.
Versare le farine ben setacciate nella ciotola della planetaria o in una normale. Aggiungere, le uova, il burro, lo zucchero il rum, il latte, le buccie grattugiate degli agrumi ed infine il sale.
Quindi impostare a velocità 3 la planetaria con il gancio e lavore l’impasto per circa 10 minuti.
In alternativa impastare a mano, fino a quando tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati e si crea un impasto liscio e compatto.
Quindi avvolgere l’impasto con pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Dopo almeno 1 ora,  tirare fuori dal frigo l’impasto.
Adesso utilizzando la macchinetta stendi pasta (nonna papera, imperia, ecc), stenderlo in sfoglie, partendo dal primo numero della sfogliatrice, fino ad arrivare man mano all’ultimo.

Così facendo si otterrà, una sfoglia sottilissima e trasparente .
In alternativa , se non si possiede una macchinetta sfogliatrice ,procedere alla stessa maniera, utilizzando il mattarello.

Una volta tirata la sfoglia , ritagliarla nelle forme che più si desidera , ottenendo le chiacchiere crude.

Preparazione finale.
Portare sul fuoco una padella con 2 dita d’olio .
Verificare che la temperatura arrivi intorno ai 175 ° C con un termometro da cucina o immergendo una punta di impasto che dovrà immediatamente friggere.
Appena l’olio è a temperatura , immergere le sfoglie ( non più di 3-4 alla volta) e friggerle per circa 30 secondi per lato.

Cotte scolarle con una schiumarola e poggiarle su carta assorbente.
In alternativa, si possono cuocere fino a doratura,  in forno preriscaldato,  ad una temperatura di 180 ° con modalità ventilata o 190° C con quella statica.
Una volta fredde , cospargerle con zucchero vanigliato oppure con miele o meglio ancora con cioccolata sia bianca che fondente sciolta.