CAGLIATA E RICOTTA FATTA IN CASA.

La cagliata che è la base per fare il formaggio è facilissima da fare e veramente gustosa.
Si presta bene mangiata così, anche con della confettura o un po di miele sopra.
Ma soprattutto per accompagnare antipasti, panini e come ingredienti per paste normali o farcite.

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Ingredienti per circa 250-300 gr di cagliata.
Minimo 2 litri di latte intero.
Il succo di 1 limone circa 50 ml (si avrà un retrogusto leggermente agrumato), in alternativa anche dell’aceto bianco leggero.
18 gr di sale fino per la versione salata oppure in alternativa lo zucchero per una versione dolce

Occorrente.
Fuscelle per formaggio o uno scola pasta a maglie fini.
Carta da forno

Preparazione.(Cliccare qui per il VIDEO).
Spremere tutto il limone, filtrare il succo così elimare semi.
Mettere in un tegame il latte e portarlo sul fuoco.

Cuocere fino a quando non raggiunge il primo bollore o si crea la schiuma in superficie.

Una volta raggiunto, aggiungere il succo del limone e mescolare con la cottura, ancora per un minuto.

Passato il tempo, spegnere i fornelli, chiudere con il coperchio e lasciare riposare per 10-15 minuti.

Quindi, prepare una ciotola con dentro un piatto girato sottosopra.

Addesso utilizzando una schiumarola, sollevare la cagliata e metterela o nella fuscella da formaggio o in alternativa dentro  uno scola pasta a maglie fini.

Livellare la superficie con il dorso di un cucchiaio e porre sopra, un foglio di carta da forno con un peso (anche un bicchiere pieno.di acqua).

Dopo circa 10-15 minuti, mettere la fuscella dentro ad una ciotolina o un piatto e riporre in rigorifero per farla rossodare completamente.
Si conserva bene per 3 giorni e si può consumare come antipasto o anche per accompagnare ottime paste.

Per completare.
Una volta fatta la nostra cagliata, se si vuole si può provare a fare un po di ricotta (servono però almeno 3-4 litri iniziali di latte, per avere un minimo di quantità).
Per farlo, basta riportare sul fuoco la pentola con ancora il siero, riportare al bollore ed aggiungere sempre del succo ma solo di mezzo limone.
Quindi mescolare e come prima far riposare per 10 minuti.
Quel che viene in superficie, sarà la nostra ricotta che si dovrà sempre raccogliere ed inserire in una fuscella,ma questa volta messa in un piatto fondo o una ciotolina.