TORTA RUSTICA CON ZUCCHINE, FUNGHI , PROSCIUTTO COTTO, MOZZARELLE E UOVA.

Perfette come antipasto o aperitivo veramente gustoso, le torte rustiche sono facili da fare e si possono abbinare con ogni ingrediente. 

Ingredienti per uno stampo classico da 26 cm

Per la sfoglia brisée.
Un rotolo di sfoglia brisée tonda già pronta (sostituibile con la pasta sfoglia)
Oppure se fatta in casa (clicca qua per la ricetta)

Per il ripieno.
2 zucchine medie o almeno 200 250 gr
200 gr di funghi champignon
200 gr di prosciutto cotto a cubetti
150 gr di mozzarella
3 uova
100 ml di panna da cucina
2 spicchi di aglio
Q.b. di olio extravergine di oliva
Q.b. di  sale
Q.b. di pepe

Per finire.
50 gr di mozzarella
50 gr di parmigiano grattugiato

Preparazione ripieno.
Tagliare a cubetti 150 gr di mozzarella e a fettine sottili i rimanenti 50 gr.
Pulire e tagliare a cubetti sia le zucchine che i funghi.
Prendere una padellla e mettere a soffriggere gli spicchi d’aglio in almeno 4- 5 cucchiai di olio.
Togliere gli spicchi d’aglio non appena hanno preso colore brunastro e aggiungere le zucchine con i funghi.
Cucocere a fiamma media per almeno 10 minuti e poi aggiungere i cubetti di prosciutto cotto.
Salare il giusto, far cuocere per altri 5 minuti e poi spegnere.
Far raffreddare completamente, poi unire la mozzarella a cubetti e mescolare per bene.
In una ciotola sbattere le uova con la panna, un pizzico di sale e di pepe.
Aggiungere le uova sbattute al resto degli ingredienti freddi , amalgamando il tutto.

Preparazione finale e cottura.
Prendere dal frigo la palla di impasto.
Metterela su una superfice leggermente infarinata.
Stendere l’impasto con un mattarello cercando di dare uno spessore non superiore a 3/5 mm.
Dare la forma del contenitore da forno che verrà utilizzato per la cottura (classica teglia tonda da circa 26 28 cm di diametro).
Stendere su tutta la superfiglie della teglia , un foglio di carta da forno.
Inserire all’interno la sfoglia di pasta brisee e stendere aiutandosi con le mani, su tutta la superficie sia alla base che sulle pareti.
Prendere tutto il condimento per il ripieno e riempire il contenitore con la sfoglia di brisee, cercando di distribuirlo in maniera uniforme.
Mettere in superficie le fettine di mozzarella, il parmigiano grattugiato e un filo di olio.
Mettere in forno ventilato gia caldo a 180 °C  per almeno 30 minuti così  da rendere croccante la mozzarella in superficie.