TORTA DI FARRO, CON MANDORLE E PINOLI.

Un dolce veramente gustoso , con quella piccola variante per gli amanti delle farine alternative.

Ingredienti per una tortiera da 26 cm.
200 gr di farina di farro
100 gr di farina 00
200 gr di zucchero semolato
4 uova
100 ml di latte tiepido
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Una bustina di lievito per dolci ( 16 gr)
Due cucchiai di cacao in polvere.
Due cucchiai di mandorle pelate e tritate finemente.
1 cucchiaio di pinoli

Preparazione iniziale.
Separare i tuorli dalle chiare evitando che si sporchino con tracce di tuorli.
Montare i tuorli con lo zucchero ( ussndo fruste elettriche) e versare quindi il latte tiepido e i due cucchiai di olio di oliva.
Setacciare le farine insieme al lievito usando un colino.
Aggiungere a poco a poco, le farine con il lievito e mescolare finonal completo assorbimento.
Montato a neve le chiare d’uovo ( usando un contenitore e delle fruste pulite).
Aggiungere all’impasto di tuorli e zucchero, le chiare montate a neve amalgamando delicatamente fino al completo assorbimento.
Versare un cucchiaio di mandorle tritate nell’impasto e mescolare.
Quindi prendere quattro cucchiai di impasto , metterli in una cioltolina, aggiungere due cucchiai di cacao e amalgamare per bene.

Preparazione finale.
Versare l’impasto bianco nella teglia di 26 cm e poi aggiungiere con un cucchiaio il resto dell’impasto con il cacao, distribuendolo in maniera omogenea.
Aggiungiere in superficie l”altro cucchiaio di mandorle tritate e una manciata di pinoli.
Infornare in forno preriscaldato a 180° ventilato per 45 50 minuti, fare la prova con lo stecchino di legno che dovrà essere asciutto .