TORTA ALL’ARANCIA CARAMELLATA.

Per gli amanti delle arance e della dolcezza mista ad un pizzico di amarognolo , ecco un dolce eccezzionale da realizzare con pochi e giusti passaggi.

Dose per uno stampo rettangolare di cm. 49×32 (12 persone).
Ingredienti per l’impasto .
300 g Farina
250 g zucchero
100 g  Burro fuso
100 ml latte
3 uova
1 arancia intera con la buccia
Lievito 16 g (1 bustina)

Ingredienti per il caramello .
300 g di zucchero
125 ml acqua

Ingredienti per la copertura .
4-5 arance con la buccia
50 gr di mandorle pelate

Preparazione iniziale.
Mettere a bagno in acqua calda le arance per 5-10 minuti.
Quindi spazzolare ( anche con un classico spazzolino da denti), sciacquarle ed asciugarle per bene.
Tagliare le arance previste per la copertura  in fettine sottili da circa 0,5 cm (con tutta la buccia) e tenerle da parte.
Tostare in padella le mandorle per massimo 2 minuti , muovendole con un mestolo, cosi da distribuire il calore in maniera uniforme.
Preriscaldare il forno a 170°c.

Preparazione impasto.
Tagliare a pezzi con tutta la buccia un’arancia intera (eliminando eventuali semi).
Inserirla in un frullatore e frullarla fino a renderla quasi una crema ed inserirlo insieme agli ingredienti previsti per l’impasto, in un contenitore o nella ciotola della planetaria .
Mescolare utilizzando le fruste elettriche o la frusta della planetaria, fino ad ottenere un impasto fluido.
Una volta pronto te in attesa del successivo utilizzo.

Preparazione caramello e distribuzione in teglia.
Prima fase.
Mettere in un pentolino a fondo spesso, lo zucchero e l’acqua.
Portare sul fuoco a fiamma vivace e lasciarlo bollire fino a che non diventa di colore ambrato intenso.
N.B.: Durante la cottura non si deve mai mescolare lo zucchero altrimenti cristallizza, eventualmente, con un pennello bagnato d’acqua, togliere gli schizzi dal bordo del pentolino.

Seconda fase da fare velocemente.
Appena pronto, versare il caramello nello stampo da utilizzare per fare la torta.
Prendere lo stampo dai due lati , (usando delle presine, in quanto può diventare bollente).
Muoverlo e ruotarlo velocemente, per distribuire in maniera uniforme evitando cosi che si indurisca.
Distribuire le fettine d’arancia sul caramello, cercando di coprire tutta la superficie.
Ritagliare eventuali fette,  per coprire tutti gli spazi e completare aggiungendo qualche mandorla.

Preparazione finale e cottura.
Imburrare i bordi della teglia e versare l’impasto distribuendolo uniformemente.
Infornare in forno preriscaldato a 170°c per circa 35 minuti o finche’ la torta e’ bella dorata.
Sfornare la torta, mettere subito sopra o un vassoio abbastanza grande da coprire lo stampo o uno stampo simile e capovolgere immediatamente la torta.
Questa operazione va fatta con rapidità dopo aver tolto la torta dal forno , così da evitare che il caramello solidifichi nuovamente e non si stacchi piu’.
N.B.: Il caramello e’ bollente, quindi il vassoio da usare per capovolgere la torta, deve coprire tutto lo stampo usato!
Prima di servire far raffreddare per almeno 1 oretta.