TARTELLETTA DI PASTA SABLÈ, MOUSSE DI PESCA BIANCA E BOCCONCINO DI MELONE VERDE.

Un dolcetto classico della pasticceria mignon, ottimo per un gusto e rinfrescante fine pasto.

Ingredienti 15-20 tartellette o una tortiera da 26 cm
Per la tartelletta sablè.
250 g di farina 00
145 g di burro freddo tagliato a dadinini
100 g di zucchero semolato
1 tuorlo
1 pizzico di sale
A piacere bacca di vaniglia o aroma
A piacere la buccia di 1 limone grattuggiato

Per la mousse alla pesca.
500 g di pesche bianche o quelle preferite
5 cucchiai di zucchero
300 ml di panna fresca da montare (o in alternativa dello yogurt tipo greco).
Q.b. di Succo di limone

Per il melone e la gelatina.
1 melone verde o classico
150 ml di acqua
45 gr di zucchero
1 cucchiaio di amido di mais
2 gocce di limone

Preparazione pasta sablè
Per prima cosa setacciare la farina nella ciotola della planetaria (per impastare con la foglia) o in una normale (dove si dovrà impastare a mano).
Quindi unire il burro a dadini leggermente ammorbidito al microonde.
Impastare fino a ottenere una consistenza come sabbia fine.
Quindi aggiungere il tuorlo, (la vaniglia e il limone a piacere) poi lo zucchero e il sale.
Continuare a impastare ( il più veloce possibile) fino a ottenere la classica palla liscia.
Avvolgere l’impasto nella pellicola per alimenti e porre in frigorifero per almeno 1 ora.
Trascorso questo tempo la pasta sablée è pronta per essere utilizzata.
Per fare le tartellette.
Accendere il forno a 180° C con funzione ventilata o 190° C con funzione statica.
Stendere l’impasto per uno spessore di massimo mezzo cm.
Quindi tagliare l’impasto con il coppa pasta da circa 8 cm, ottenendo dei dischi.
Inserire negli appositi stampi , bucherellare la base e le pareti con i lembi di una forchetta e cuocere in forno caldo per almeno 12 minuti (verificare la cottura).
Una volta cotte, farle raffreddare completamente prima di rimuoverle dallo stampo e utilizzarle.
In alternativa stendere l’impasto in un unica teglia da circa 26 cm , come se si facesse una classica crostata, bucherellando lo stesso la frolla.

Preparazione mousse di pesca.
Pulite, sbucciare e tagliate in pezzi grossolani le pesche.
Metterle in un frullatore con qualche goccia di limone, lo zucchero e iniziare e frullare per bene fino ad ottenere una purea .
Quindi utilizzando un colino o setaccio, dividere la purea da eventuali particelle più grandi.
Mettere in frigo per almeno 30 minuti.
Passato il tempo montare per bene la panna e incorporarla alla purea di pesche.
Mescolare e riporre in frigo per 1 ora , cosi da darle modo di rapprendersi.

Preparazione melone e gelatina.
Per il melone
Pulire il melone e ottenere le palline utilizzando un classico scavino per frutta o verdura ( in alternativa tagliare la frutta i cubotti).
Pronti mettere da parte.
Per la gelatina.
Mettere l’acqua in un pentolino.e portare sul fuoco .
Aggiungere lo zucchero, la fecola e il limone.
Mescolare fino a quando il liquido non si addensa e incomincia a velare il cucchiaio.

Preparazione finale.
Tirare fuori dal frigo la crema e metterla in una sacca da pasticcere ( in alternativa un sacchetto per alimenti di cui si taglierà un angolo prima dell’utilizzo).
Quindi riempire le tartellette, aggiungere la pallina di melone e spennellare leggermente con un po di gelatina, leggermente riscaldata per ammorbidirla.