SUGO CON COSTINE DI MAIALE.

Un sugo classico per il pranzo della domenica, ricco e saporito, perfetto per condire paste sia fresche che secche, ma anche per accompagnare la polenta. 

Ingredienti per 4 persone.
1 lt di polpa o passata di pomodoro
800 gr di costine di maiale
Mezza cipolla bianca
1 cucchiaino di zucchero
150 ml di vino bianco
Q.b. di olio extravergine d’oliva
Q.b. di sale e peperoncino.

Preparazione.
Mettere in un tegame almeno 3 cucchiai di olio con la cipolla pulita e tagliata a metà.
Portare sul fuoco e far soffriggere la cipolla a fiamma alta per 3 minuti.
Aggiungere quindi le costine di maiale e farle rosolare per circa 3 minuti mescolando.
Quindi aggiungere il vino bianco e  proseguire per almeno 10-15 minuti a fiamma bassa, così che il sfumi quasi completamente. Una volta sfumato , aggiungere il pomodoro, lo zucchero , il sale, il peperoncino entrambi a gusto e mezzo bicchiere di acqua.
Abbassare la fiamma al minimo e procedere la cottura per almeno 1 ora e mezza, mescolando ogni tanto.
Passato il tempo , assaggiare il sugo che nel frattempo si sarà ben ritirato, ed aggiustare eventualmente di sale e peperoncino.

CONSIGLIO.
Il sugo di costine può essere conservato in frigo anche due giorni.
Una volta pronto se non viene utilizzato subito , metterlo in frigo fino al totale raffreddamento.
Una volta freddo si può congelare in apposite vaschette di alluminio e consumare entro un massimo di 3 mesi.
Ricordarsi sempre di utilizzare,contenitori puliti e di porre sulla vaschetta, un’etichetta con la data di congelamento.